人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

徐绍史详解中国经济:有信心平稳运行 不必过分解读个案

中新网1月10日电国务院新闻办公室10日举行发布会,国家发展改革委主任徐绍史介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况,并回应了对中国经济“塌方式”下滑预判、企业税负、外企在华待遇等热点问题。他指出,对中国经济的平稳运行,有信心、有条件、有能力,中国经济可能出现“塌方式”下滑等预言预判都会落空。

1月10日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家发展改革委主任徐绍史介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

【中国经济“塌方式”下滑等预言会落空】

徐绍史指出,看中国经济还应该有两个视角,一是中国经济进入了新常态,它的速度在变化,结构在优化,动力在转换,要从这个角度来看。二是要看中国经济的态势、走势和趋势。

徐绍史指出,我们对中国经济的平稳运行,有信心、有条件、有能力,而且确保中国经济运行在合理的区间。中国经济“塌方式”的下滑、硬着陆不可避免,这些预言和预判都会落空。这一年走过来,事实证明了这一点。

【预计2016年中国GDP增速6.7%左右】

过去的一年,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。

徐绍史举数据说,城镇新增就业已经超过1300万,CPI全年温和上涨大概2.0%。农业又是一个丰收年,粮食产量达到1.24万亿斤。消费对经济的贡献率已经达到71%,比上年同期提高了13个百分点。国内生产总值能耗下降了5%左右,主要污染物的排放也在持续下降。

【预计去年中国经济总量会突破70万亿人民币】

徐绍史预计,2016年我们国家的经济总量会突破70万亿人民币,增量大约是5万亿,这个增量与五年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我们国家的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的。

【曹德旺言论具特殊性 不必过分解读】

发改委主任徐绍史被问及由曹德旺访谈引出的中国税负问题时表示,一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。财政部、税务总局分别从税制改革和税负构成的角度作了分析和回应。他们的结论是,我们国家宏观税负的水平总体上并不高,两个部委的分析非常重要。我也总体上赞同,与财政部和税务总局持有相同的看法。

【供给侧改革:去产能年度任务提前超额完成】

去年是供给侧结构性改革的开局之年,“三去一降一补”初见成效,去产能的年度任务已经提前超额完成,改革在国际上赢得更多认同。

一些知名国际机构、媒体都认为,随着关停落后产能、企业的兼并重组、债转股、资产证券化等工作的推进,中国经济新动能已经开始聚集,今后一段时间会迎来新一轮经济上升周期。

【谈“放管服”:把监管变服务 做到“三零”】

最近几年,发改委加大了“放管服”的力度,大幅减少行政审批事项,减少企业投资的核准等。要采用现代信息技术管理,要把监管变成服务。

徐绍史也表示,现在凡是送到发改委来审批和核准的项目,发改委都做到零遗漏、零超时、零投诉。凡是进了大厅的项目都在网上运转,没有遗漏的。零超时,到了发改委这里的项目,只要符合条件,评估30天,委内走程序20天,也就是30+20。

【积极降低企业杠杆率 防范企业高杠杆率风险】

针对中国的债务率、企业的杠杆率,徐绍史指出,中国的总杠杆率在主要经济体当中还是处于中等水平,并不明显偏高。从数据来看,在250%左右,大体上跟美国相当,低于日本、西班牙、法国和英国。

他表示,企业杠杆率高跟中国的融资方式有关系,要积极降低企业杠杆率,防范企业高杠杆率带来的风险;此外,也不必过于担忧。降低企业杠杆率还是要综合施策。

【基本建立起“三去一降一补”工作机制】

徐绍史指出,推进“三去一降一补”的工作机制基本上建立起来,分别建立了去产能、去杠杆、降成本三个部际联席会议和房地产市场调控协调小组等,加上各级地方政府,这个机制就比较完善,也已经有效运转起来了。

他表示,现在矛盾是一二线城市的高房价,三四线城市的高库存,相关部门和地方政府分城施策。最近房价已得到有效控制,正制定房地产业健康平稳发展的长效机制,包括法律法规规定和财政金融政策。去库存还要考虑有一亿人要进城。要把棚户区改造的货币化安置和城镇化过程中消除三四线城市的库存结合起来。

【中美要在管控分歧解决摩擦中推动贸易关系发展】

谈及中美经贸关系,徐绍史表示,中美双方应该在相互尊重、平等相待的基础上,通过对话协商来建设性地管控经贸合作问题、处理摩擦,推动中美关系沿着正确的轨道不断向前发展,造福两国人民,惠及整个世界。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0