人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

近半数三文鱼冷链配送温控还不错

文章导读: 对于网购果蔬、禽肉等生鲜产品而言,“最后一公里”的冷链配送不仅决定着消费者的购物体验,也影响食物品质与安全。

对于网购果蔬、禽肉等生鲜产品而言,“最后一公里”的冷链配送不仅决定着消费者的购物体验,也影响食物品质与安全。

继2015年新京报对国内生鲜电商进行冷链测评后,自2016年“双十一”起,新京报测评人员分别在15家电商购买三文鱼、果蔬、坚果、蜜饯等160份网络食品,对生鲜食品冷链保温、货品配送时间、配送服务态度等进行了测评。

结果显示,有93.79%的食品均能在电商承诺的时效内送达,这一数据要比2015年的91%有所进步,同时不少垂直类电商平台的配送时效和体验均要高出综合性平台。

不过就三文鱼这一重点品类而言,红外线测温结果差异非常大,从最低的-29.4℃到最高的11.4℃都有。在全部的31个样品中,48.39%表面温度控制在0℃以下,51.61%样品到货实测温度在0℃以上,最高的是京东入驻商家万聚鲜城所售三文鱼,实测温度达11.4℃。

3家综合平台近六成食品配送超48小时

时效性是决定食品品质的关键因素。测评人员在2016年“双十一”当天分别从15家电商购买果蔬、三文鱼、蜜饯、坚果等160份食品,指定送到统一收货地点,并对送达时间进行记录。

其中,送达时效最快的属爱鲜蜂,购买的8个样品均在2小时内送达,符合其承诺的社区门店“闪电达”服务。而京东、苏宁易购、天猫多“扎堆”在48小时后送达,此项比例分别为56.25%、62.5%和68.75%,1号店也有12.5%的订单超过48小时送达。

从时间段统计,不少垂直平台的配送时效优于综合类平台。本来生活、春播网、每日优鲜等垂直平台中,配送时效性集中在12-24小时的订单多于综合类平台。其中,春播网、顺丰优选、沱沱工社、优食管家在12-24小时内配送的样品比例分别为87.5%、100%、62.5%和75%。不过,U掌柜、本来生活、中粮我买网也出现了超出48小时配送的情况,占比分别为62.5%、50%、50%。

五成多三文鱼到货测温在0℃以上

生鲜食品的冷链配送是最能体现各电商功力的环节,也是保障食品安全的基础。此次测评选取三文鱼这一热门品类,并用专业红外线测温仪对13家电商平台的31份样品第一时间测温。由于国家目前对三文鱼运输冷链尚无统一标准,为更全面反映各家冷链运输的功力,新京报记者以到货三文鱼的表面实测温度,以0℃作为参考指数进行对比。

在配送环节上,13家电商均使用了泡沫箱+冰袋或干冰制冷剂的方式进行配送,使用的制冷剂/冰袋数量均在2个以上,但实际测温结果却差异较大。

其中,本来生活、顺丰优选、天天果园、天猫、易果生鲜等9家平台的15份三文鱼样品,表面测温均控制在0℃以下,占比在48.39%以上。1号店、京东、天猫、沱沱工社、中粮我买网等8家平台的16份三文鱼样品,表面温度实测在0℃以上,整体占比为51.61%。

实际到货温度低的3家平台分别为春播网自营水产宝宝三文鱼、顺丰优选、天猫自营原膳旗舰店,其三文鱼实测温度分别为-29.4℃、-22.2℃和-14.5℃。而到货温度较高的有京东入驻商家万聚鲜城所售200g三文鱼,到货测温11.4℃,居31个样品之首。1号店入驻商家鲜佰客三文鱼,到货实测温度也为9.3℃。

同时,部分平台所售的三文鱼出现了标签不清、储存方式未明示等问题。测评员介绍,优食管家一款冷冻三文鱼产品实测到货温度为3.9℃,但隔着包装已能闻到明显异味,储存方式只注明的是“冷藏”。中粮我买网一款“冷冻智利三文鱼200g”的外包装上没有任何标签,也没有给出储存温度、保质期等信息。

近八成配送服务达“满意”标准

除上述问题外,配送人员的服务质量也成为影响消费者体验的重要因素。从测评调查来看,79.38%的配送服务处于“非常满意”或“比较满意”的状态。如爱鲜蜂、春播网、每日优鲜的“非常满意”比例分别为100%、50%、50%。本来生活、天天果园、苏宁易购等平台中“比较满意”的比例也可分别达到100%、87.5%、81.25%。

春播网、爱鲜蜂等平台在服务质量上明显胜出。据测评员反映,其配送人员服务态度较好,不仅主动提醒开箱验货并帮忙查验,还询问是否需要回收箱子。爱鲜蜂即便在晚上10点左右下单,配送人员也赶在深夜11点前送达产品。

需要注意的是,1号店配送服务的“一般”评价占到43.75%;京东的“一般”评价则占到37.5%,同时出现了12.5%的“很不满意”。有测评员反映,2016年11月11日,其在京东入驻商家购买了一款洽洽香花生,11月20日才送达。在家中无人接收的情况下,网站配送显示却为“本人签收”。

有测评员表示,其购买的1号店入驻商家悠乐果所售4.5公斤进口芒果发货较慢,且配送时采用普通包装,没有任何冷藏或轻拿轻放标志,也没有主动开箱验货。另外,优食管家官网所售商品统一标注为“1小时送达”,但在咨询客服后才得知仅有上海区域能实现。

仅对样品结果负责

新京报制图/董辛冯忠海

数据统计:问卷星

本版采写/新京报记者李栋

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0