人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

中原地区化妆品领域实体零售创新转型状态调查启动

实体零售的创新转型多次受到国务院重视。继2015年9月印发《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》之后,国务院办公厅又于2016年11月2日印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,推动实体零售转型。这些政策成为了SIMIDA韩国化妆品品牌信用研究院开展“中原地区化妆品领域实体零售创新转型状态调查”的宏观背景。SIMIDA韩国化妆品品牌信用研究院聚焦于韩国化妆品领域,从信用角度审视品牌信用对品牌影响力的支撑,以及对销售及顾客关系的影响,为品牌信用研究和发展探索经验。该研究院是国内首家提出“品牌信用”概念的研究院。本次调查是该研究院针对中原地区实体零售首次开展的调查行动,于1月11日正式开始。

中原地区的商业地位日益凸显,国家宏观政策在改革开放初期倾向于沿海城市、新世纪之初确立西部大开发、党的十六大提出振兴东北老工业基地之后,中原地区在2016年迎来的政策“蛋糕”:先是河南自贸区获批,随后郑州入选国家中心城市、《中原城市群发展规划》获批通过。米字型高铁使郑州成为通衢之地,可以预见,上述政策红利亦会使中原地区成为商业上的新高地。并且,中原地区近年的创新创业态势获得资本市场肯定,尤其是零售领域,众多新零售电商平台受到追捧。在此形势下,开展中原地区化妆品领域实体零售创新转型状态调查颇具有意义。

据介绍,本次调查的维度包括:化妆品领域实体零售网络销售平台的建设情况、大数据技术的运用情况、社交化媒体与顾客互动的情况、移动智能终端销售渠道的建设情况、对连锁经营以及新零售O2O业态的认知情况等。同时,还对化妆品领域实体零售对2016年经营指标满意度调查。SIMIDA韩国化妆品品牌信用研究院联络人表示,该项调查将为中原地区实体零售在创新转型方面落实国务院政策精神提供重要的参考价值。

据透露,该项调查首期计划主要集中在郑州地区。 

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0