人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

E顿饭创始人初衷:健康从饮食开始

关于餐饮业的健康问题,《水浒传》里有很是典型的案例。母夜叉孙二娘家里祖传的酒店,卖人肉。不过好在武大郎虽是个悲情人物,但他家的饮食却极健康。第二十四回里,武松对武大郎说:“假如你每日卖十扇笼炊饼,你从明日为始,只做五扇笼出去卖。”看出来了吧,当天做当天卖,武大不卖隔夜菜。

这俩案例如果放在今天,武大郎一定会发家致富,走上人生巅峰,孙二娘估计会被万人唾弃,住过她家店的人,该要排队去看肠胃科和心理医生了。

好在如今做餐饮的再不健康,也不至于去卖人肉。那么,对于经常在外吃饭的年轻白领来说,什么样的餐饮是健康的?我想不外乎三点吧:看、观、吃。看店内干不干净,观厨房卫不卫生,吃完后拉不拉肚子。

不过,现如今稍微上点档次的餐厅都有了策略,店内卫生肯定是做得不错,厨房重地,闲人勿进,能够供食客辨别的就看吃完后的反应了。

深大的学生们曾经说,看一个火锅是否好吃,第一看味道正不正,第二看吃完菊花痛不痛,满足这两点,就是一家值得长期光顾的健康好店。

这蛮悲催的。其实从餐饮业健康的角度来看,店内卫生、食材健康,这才是最基本的标配,而餐饮本身的健康搭配才是核心。毕竟食客一日三餐不止是为了填饱肚子,更是为了补充能量,调理健康。

E顿饭团队在项目初期,也有考察过是否应该以年轻白领的口舌之欲为导向,开一家以情怀为主题的餐厅,夏季卖卖小龙虾,冬季卖卖小火锅,店内烟雾袅袅,食客满面欢笑,有酒有肉有故事,轻轻松松赚个满盆钵。只是经过深思熟虑后,还是决定放弃,因为这样的餐厅和创始人的初衷相离甚远。后来经过健康、食材、口感等多方调研,将E顿饭未来餐厅的主打菜品定为饺子。

在健康方面,E顿饭可谓是拉高了整个国内餐饮业的健康标准,国人营养研究所和中央厨房双管齐下。国人营养研究所与深圳大学营养学专家合作,从营养搭配、食材选择、季节分析、气候研究等各方面入手,甚至结合了经常加班,久坐不动的年轻白领人群的生活习惯及健康隐患,最终定制了符合深圳年轻群体的配方。

同时,E顿饭中央厨房有严格的食材供应标准,在什么季节采用什么食材方面,均是严格遵守国人营养研究所的指示,可谓是东市买海鲜,西市买菌菇,南市买谷麦,北市赶牛车。并且统一配方、加工、配送,保证每位食客吃到的饺子都是最好吃,最营养的。

仅仅紧抓这两点,就保证了E顿饭从内到外的健康问题。而且,E顿饭是无人餐厅,无收银员、无服务员、无采购员、无厨师,从点餐到结算,全自动化,杜绝了餐饮行业常见的由于人员素质问题引发的脏乱差。

对于E顿饭来说,互联网化是工具,满足味蕾是手段,健康营养才是核心。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0