人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

沉香鉴定家孙玉辉:做沉香不忘初心方是匠心

11

孙玉辉,沉香鉴定家、香至尊品牌创始人,《沉香投资收藏谜中谜》作者,国内倡导追根溯源做沉香第一人,现为青岛香至尊文化传播有限公司总经理。

从2004年完全进入沉香市场算起,孙玉辉已经进入沉香行业已有12年。无论是近10余年的沉香行业职业生涯,还是近9年的沉香鉴定经历,他都在永远保持用“初心”追根溯源从事沉香行业。他是国内沉香收藏领域的第一批从业者,也是沉香市场10余年年发展历程的见证者和亲历者。

从业初期:取舍之间 他心中有杆秤

做人、做事,不能靠投机取巧,良知要永远要摆在第一位,不忘初心,方是匠心。这是孙玉辉最常说的一句话。回想从业经历,孙玉辉回忆道。

2002年,刚刚开始对沉香市场进行调研时,内心也是焦虑的,因为虽然重视沉香的人开始多了,但是行家太少,没有人带你真正了解市场,一切只能自己摸索。而且在经过走访对国外越南、马来、柬埔寨、老挝、印尼以及国内海南尖峰岭、黎母岭等原产地之后,我深深地发现一个问题——那就是沉香资源确实不多,造假现象已经凸显端倪,原产地也不例外。

所以当时摆在他面前的有三条路:第一条是放弃沉香,不声不响的离开;第二条就是大家怎么干,我就怎么卖;第三条就是坚持自己特立独行去做沉香,但是路上一定会布满荆棘。

对于选择,孙玉辉也曾纠结过,但是身边的老辈和他说:“天下没有难做的事,有的只是浮躁的心。”直至多年以后,回想老一辈的话时,还是觉得那么有道理:“做人做事,如果一个人在人生的一开始就很浮躁,没有面对问题与困难的勇气,那么很可能在任何事情上都会出现同样的问题”。

也确实,坚持只做真、正的野生沉香这个选择确实也为他带来了不少困惑,市场上太多的真真假假,以至于创立香至尊品牌前后的几年时间里,他的内心里还是不安的,他始终害怕由于自己对沉香了解的程度过于匮乏导致不能为沉香爱好者提供优秀品质的沉香、不能为沉香爱好者提供更好的鉴定服务。这也是导致我2007年才开始接受鉴定的原因。

他认为,想成为一个长久生命力的企业或者品牌,在它诞生与发展的每一个过程,都应该去奠定与确立它的发展前景和方向。

比如有人说,发展前景和方向,现在最火的不就是匠心,虽然做的是沉香木(并非沉香)的摆件,但是我将沉香木雕的惟妙惟肖,虽然用铅涂抹增色,但我雕的好,也是一件好产品。

但是孙玉辉却不这么认为:“我们这个时代,上到政策,下到企业,近些来一直在谈匠心,但是又有多少人真正理解了匠心的含义?很多人可能认为,匠心只是针对“手艺人”,和其他的东西不搭边,但事实上,匠心并非提出来的,匠心它是一种态度,是一种传承,是一种良知、更是一种坚持,是渗透到一个企业甚至一个产品的各个细节——不忘初心,方是匠心。”

因此,做沉香也好,做其他行业也好,需要需要一颗务实谦卑的初心,而不是一些欠妥的方法(造假、以次充好、混淆产区),因为时代在变,这个时代,是一个注重文化与匠心的时代,如果事事靠忽悠,那么即便是这个时代的人,这个时代却已经不属于你。

  “追根溯源”是造福别人 也是荫福自己

在孙玉辉接受鉴定服务的九年时间里,他愈发愈意识到沉香市场各类现象迭代而出而对沉香收藏市场的恶劣影响以及伪劣的沉香品为沉香爱好者所带来的巨大损失,于是,在提出“追根溯源做沉香”并在央视将这个藏玩沉香的理念传播出去之后,再次出版了《破解沉香投资收藏谜中谜》一书,希望沉香收藏市场回归良象,更希望能为当前的沉香市场带来一方净土。

而且,自新中国成立近代之后,中国沉香就开始出现了断层,知道上个世纪末才开始复苏,而沉香行业的知识又太过于零散,可以说对沉香权威概述的著作少之又少。在这种状态之下,沉香市场几乎出现了混乱的局面,即便是同一种沉香的概述,也产生说法不一的现象,而又是这种原因导致了沉香行业的三乱---投资乱、收藏乱、购买乱!

这样的背景让他意识到,企业要发展,必须要有可靠的原料来源,否则也难以培养忠实客户群,将严重阻碍企业的长远发展。所以,我想到了深化了与香农的合作方式,也深化了从“只做真沉香”到“追根溯源做沉香”的企业理念,制定两个标准来在源头上解决原料品质的问题。

他与香农合作的标准:只和有10年以上沉香经验的原料商或者香农合作(能够做10年以上沉香的,自然有诚信法则和生存的道理)。

他对沉香收购的标准:只做野生的好沉香,不惜以高成本收购好原料;宁愿付出比市场同类产品高10%到20%的收料成本,去坚持产区与味道对号入座。有很多人说这点很难做到,但我认为,做好一件事情其实并不难,就看怎么去做。

提出这个理念之后,也有朋友经常问他:“你这样收香,会不会给人感觉没有性价比?”他认为,对于香农来讲,10%-20%是一个诱人的数字,对于我们藏香人和玩香人来讲,数字小到可以忽略,很多资深沉香爱好者都能算过来这笔账。能不能保证性价比,是看能不能用拿到一手货源,好香不过三手,最重要的是要守住源头,守住自己道。

为什么坚持这样的标准?他这样回答:“因为看多了沉香市场,就越来越在意香友们的评价:你的沉香真对味儿,品质太棒了”。也正是香友们这样的评价多了,让我更加坚定了“追根溯源”的藏玩沉香的理念和初衷。而且我始终觉得,藏好的沉香,做好而对的沉香,不仅是造福别人,也是荫福自己。

在沉香收藏日渐火热的时代,孙玉辉也希望更多的人关注沉香,关注最真、最对的沉香,重新了解传统的香文化,推广传统文化,而不是将沉香神秘化,作为炒作牟利的对象。也呼吁业界的沉香收藏家,多多普及正统的沉香知识和文化,为沉香市场带来健康的投资收藏环境。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0