人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

去年全年我国外汇储备降幅近10%

文章导读: 去年12月末我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。这是自去年7月以来,外汇储备连续第六个月缩水,但并未跌破三万亿关口。

中国人民银行7日公布的最新数据显示,去年12月末我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。这是自去年7月以来,外汇储备连续第六个月缩水,但并未跌破三万亿关口。另外,2016年外汇储备全年下降3198.44亿美元,下降幅度为9.6%,不过,全年下降规模较上年同期少降了1928.12亿美元。

国家外汇管理局负责人表示,从12月的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。外汇局负责人还表示,从全年的情况来看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。另外,非美元对美元总体贬值和资产价格变化也对外汇储备规模造成了一定影响。

从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时,会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

知名外汇专家韩会师在接受《经济参考报》记者采访时表示,人民币贬值预期是去年外汇储备规模继续缩水最主要的原因。反过来,外汇储备不断缩水也会相应地加剧贬值预期,形成一种彼此强化的关系。韩会师说,为避免资本外流失控,一方面,仍需对不符合“实需”原则的跨境资本流动进行监控,另一方面,央行则需加强对市场情绪的引导,令市场重建人民币将在中长期基本稳定的信心。从2017年开始,一系列针对个人结售汇监管法规的再次明确,目的之一就是遏制不合规的个人资本项目下的资金外流。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0