人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

国内口罩生产企业数量3年翻番 江苏抽检六成口罩不合格

文章导读: 在“谈霾色变”的当下,防霾口罩俨然成为市民出行的必备品。

每经记者 项义妹 每经编辑 姚治宇

在“谈霾色变”的当下,防霾口罩俨然成为市民出行的必备品。

据新华网报道,目前我国有近千家口罩生产企业,而在2013年之前,这一数字是500家。在生产企业数量激增的同时,口罩的质量问题却不容乐观,根据江苏省质监局日前发布的数据,在160批次的口罩中,监测发现99批次存在质量问题。

生产企业翻番

随着雾霾问题日渐受到关注,越来越多的人在雾霾天出门时佩戴防霾口罩,防护口罩的需求量不断增大。因而,民用口罩产业也涌进了一大批生产企业。

据中国纺织品商业协会统计,中国各类防护口罩每年需求量在8亿只左右。按其口罩用途分工业防护口罩、医用卫生口罩和民用口罩三大类。其中民用口罩年需求量在2亿只左右,占需求量的25%。

据新华网报道,2013年之前,中国生产口罩的企业约有500家左右,目前增长到近1000家,预计每年生产各防护类口罩约6亿只左右。

产业经济观察者梁振鹏告诉《每日经济新闻》记者,目前防霾口罩市场很火爆,订单需求量很大,因此,生产防霾口罩的企业越来越多。但是不同的口罩价格相差很大,质量也是良莠不齐。

2016年11月1日,我国首个民用防护口罩国家标准GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》正式实施。其中,标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能做了明确规定。

根据规定,口罩佩戴后能将吸入的PM2.5浓度降至75微克每立方米以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平,这才算是合格的防护性口罩,且按效果分为D级、C级、B级、A级四级。此外,新标准对呼吸阻力有了新的规定,吸气阻力≤175pa,呼气阻力≤145pa,新标准中将检测泄漏率变成检测防护效果。

梁振鹏向记者表示,这个标准只能说对市场有一定的借鉴和规范,但是如果说要终止这个市场的混乱局面不太可能。“而且以现在的科技来说,很难有口罩让人带上后呼吸畅通,且各方面不受影响又能够防雾霾。所以说,防霾口罩的标准也是基于科技的进步和发展而不断提升,产品的国家标准还是会不断的修订。”

产品问题发现率高达六成

厂商涌入的同时,也导致了市场的无序竞争。面对五花八门的口罩,大多数消费者往往无从选择。

《每日经济新闻》记者在网购网站上看到各种标榜着“防霾”、“可过滤PM2.5颗粒”、“PM2.5去除率高达99%以上”的口罩,价格不一,功能各异。

近日,江苏省质监局发布2016年口罩产品风险监测质量分析报告,报告显示,市面上的口罩问题发现率高企。

目前市面上的口罩主要产地集中在江苏、广东、上海、安徽、湖北等省市,本次质量风险监测的产品为标称有防雾霾、防颗粒物、防PM2.5等功能性口罩,参照各企业产品明示标注的执行标准和相关方法标准,对口罩的过滤效率、呼吸阻力、泄漏性、PH值、甲醛含量、微生物等主要指标进行了检验。

本次风险监测共采集样品160批次,监测发现99批次口罩产品存在质量问题,问题发现率为61.9%,其中江苏省生产企业抽查20批次,有14批次存在问题,问题发现率为70%。

从产品价格分布看,10元以下的产品问题发现88批次,问题发现率为79.3%,10~30元区间的产品问题发现11批次,而30元以上的产品未发现问题。

梁振鹏建议,在选择口罩时,不要选择太便宜的,并且最好选择一些大品牌。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 口罩生产企业
0