人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

第三届海归中国梦年度盛典在京举行

文章导读: 1月8日,由人民日报社人民论坛杂志社主办的“2017第三届海归中国梦年度盛典”今日在北京开幕。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 徐豪) 1月8日,由人民日报社人民论坛杂志社主办的“2017第三届海归中国梦年度盛典”在北京开幕。全国政协副主席齐续春出席开幕式,人民日报社副社长张建星发表致辞讲话。本次盛典分为大国复兴与海归中国梦论坛、中国品牌全球化高峰论坛两大单元,政商学界400余人参会。

张建星副社长在致辞中表示,站在过去和未来的交汇点上的中国,既拥有前所未有的机遇,也面临改革、发展、稳定空前繁重的任务、全球格局深度激荡的挑战,正是广大海归群体有所作为、大显身手的关键战略期。把个人梦想融入实践中国梦的广阔奋斗之中,能更好地发挥海归群体创新创业先驱的引领作用,更好地发挥海归群体在政府决策中的咨询作用,更好的发挥海归群体对外交往的桥梁纽带作用。

原外经贸部副部长龙永图在主题演讲中表示,面对中美经贸关系不确定性,首先是要确保中国经济稳中求进的确定性,确保中国的社会多元而团结的确定性,确保我们无论在多么严峻的国际形势下,中国始终坚持和平发展的确定性。有了这些确定性,我们可以成功化解各种不确定性,而且经过一段时间的磨合、沟通交流,实现中美关系和中美经贸关系的继续发展的确定性是完全存在的。

福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺在演讲中表示,中国梦必须拥有自信,自信应以完善自我为目的,是不断完善的过程。结合福耀玻璃的创业发展历程,他谈及爱国之情和感恩之心,“感激我们国家的改革开放政策”。

河南金一新能源集团董事长陈俊延在演讲中表示,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。金一集团主动将自身发展融入到中华民族伟大复兴的中国梦,在新能源纯电动汽车领域进行技术创新,实现发展的同时致力于发展特色农业,以帮助更多的人实现自己的中国梦。

新加坡第一家食品集团董事局主席魏成辉以自身经历和感悟,深情讲述了在海外华人眼中的中国梦。他认为,“一带一路”具有团结世界的力量,将会给世界带来无数商机,特别是亚洲。

会上公布了2016海归中国梦年度人物课题调查结果。在中国制造、经济学、文化传媒、创投金融、创业创新、新型智库领域,柳百成、钱颖一、杨澜、汪潮涌、周成刚、王辉耀分别获得年度人物。曹德旺、龙永图、魏成辉获特别致敬人物。齐续春副主席、张建星副社长等领导为获奖代表颁奖。

在大国复兴与海归中国梦论坛单元,中联部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君,中国工程院院士柳百成,欧美同学会企业家联谊会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀围绕海归群体如何把爱国之情、强国之志、报国之心融入人民实现中国梦的壮阔奋斗中进行了深入研讨。

在下午举行的中国品牌全球化高峰论坛单元,主要由“预测2017,新变局下的中国机遇”“中国品牌全球化的挑战与对策”“海归创业创新与地方招才引智”三个对话环节构成。与会嘉宾就2017新变局下的中国机遇、海归创业创新和中国品牌全球化交流心得、把脉发展、建言献策。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0