人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 陕西 > 正文

陕西严管“不合理低价游” 去年下架1100件旅游产品

文章导读: 从陕西省旅游局获悉,2016年陕西省旅游局联合公安、质监等相关部门,针对“不合理低价游”等违法违规行为,出动检查人员共计527次,涉及旅游企业300家,下架产品1100条,处理违规企业2家。

中新网西安1月4日电 (燕武)记者4日从陕西省旅游局获悉,2016年陕西省旅游局联合公安、质监等相关部门,针对“不合理低价游”等违法违规行为,出动检查人员共计527次,涉及旅游企业300家,下架产品1100条,处理违规企业2家。

据介绍,2016年陕西对各市区的假日旅游工作安排、市场秩序治理等方面进行重点督查,并制定出台了加强旅游市场综合监管的文件,进一步明确各级政府及相关部门的监管责任,对“不合理低价游”、无出境游经营许可证、非法委托代理出境游、虚假广告、强迫购物等违法行为开展专项整治。

“针对‘不合理低价游’等违法行为,可以通过举报、明查、暗访等举措,及时向当地政府通报。”据陕西省旅游局副巡视员孟宝民介绍,一年来,陕西省共受理有效投诉案件663件,结案653件,结案率98.5%,维护游客合法正当权益48.5万元。

在处理旅游投诉问题方面,陕西省旅游局委托了清华大学开展全省旅游服务质量测评调查工作。孟宝民表示,将向社会公示测评报告并通报各市区,并将游客建议作为整治市场秩序的重点。

“我们倡导旅游企业、从业人员诚信经营、规范服务,鼓励企业、导游、领队形成监督机制,对疑似‘不合理低价游’产品及时按程序进行举报、查实、处理、处罚。”孟宝民表示,目前全省旅游线上线下“不合理低价游”产品已基本全部下架,旅游市场秩序健康稳定。

此外,陕西还将对滑雪、温泉等季节性旅游项目景区(点)进行全面检查,杜绝春节期间各地景区以“烧高香”、“祈福生子”、“相面算卦”等手段欺骗诱导、敲诈游客钱财,确保春节前旅游市场平稳有序。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0