人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

沉香价格为什么这么贵

据不完全统计,2015年年初至目前,沉香的成交额就已经过千亿,相比去年,提前半年就达到了千亿大关,可所谓真的火了!沉香收藏者的比例,已经占国内所有收藏家的50%,有眼光的收藏家,早在05年,就开始大量的收购顶级沉香,所以目前市面上流通的顶级沉香少之又少,大多都在那些早期沉香收藏家手中。

沉香在收藏界地位飙升,火爆异常,到底原因何在?

记者了解到,沉香异常稀有,局限性很高,使得沉香变为目前最炙手可热的收藏品!

第一、世界上只有瑞香科树木,能产出沉香,导致产量极低。

第二、全球目前只发现中国、以及东南亚生长有沉香树,而且面积不大。

第三、沉香不是沉香木,只有沉香树受伤,才会分泌形成沉香,且时间很长,概率极低。再加上目前消耗巨大,高品质的沉香只会越来越少,难以得见。

第四,每一块沉香,都是独一无二的,不同的环境,不同的形成条件,都导致每块沉香不可能一模一样,味道更是有所差别。

第五,由于沉香的特殊性,所以沉香的价格取决于味道等品质,不能以同样的克重、大小、品相来定价。

第六,沉香不仅是一种罕见香料,自古以来更是一种珍贵的中药材,具有很高的药用价值和养生保健作用。

正是由于上面这6大特点,导致沉香从古到今备受大家的喜爱,有着养生、收藏、熏香等多种作用,需求面广泛,所以消耗也是极大。目前,中国海南等沉香产地已经很少有沉香产出,在古代就已经消耗殆尽。如今市面上流通的沉香,大多来自印尼部分岛屿,如加里曼丹,就是目前最大的一个沉香产地。并且,仅剩下的这些沉香产地,每年产出的沉香只有部分流入中国,像是日本、阿拉伯等国家,也对沉香有着很大需求。沉香稀有,供不应求,自然也导致其价格越来越高。

那沉香到底长什么样子呢?记者一直很好奇,香至尊沉香的孙玉回为大家讲解一下,沉香到底是什么样子,与一般木材有什么不同?

从孙先生那里了解到,沉香主要分为惠安系与星洲系,这两个系的沉香,外观就有很大的差别。像是越南、柬埔寨、中国等产地,我们称之为惠安系。惠安系的沉香多是虫蛀的空洞,叫做虫漏。有空洞自然不能用于雕刻、车珠,所以只能用于熏香。颜色趋于浅木色,不是很深。

星洲系的产地那就很多了,听名字就大致能猜出来,这是由很多岛屿组成,所以叫做星洲。印度尼西亚、文莱、马来西亚、巴布亚等这些产地组成了星洲系沉香产地。

星洲系里,按照国家来区分,印度尼西亚就有8个沉香产区,包括加里曼丹,达拉干,马拉OK,苏拉维西,安汶,伊利安,马泥涝,苏门答腊(产量极少)。西马和东马沉香产地属于马来西亚。文莱沉香是单独的一个国家,沉香品质很高,是一流产区。巴布亚也是单独的一个国家,产量也是不多,因为和印尼的伊里安接壤,所以特点和伊利安沉香很相似。这些沉香产地中,可能达拉干是最有名气的,玩沉香的朋友大多都知道。达拉干沉香的香韵一流,凉味较重。达拉干是一个小岛,和东加里曼丹岛接近,所以这些地方产出的沉香,外观和香韵也是非常相似。油脂线都很饱满,外观多是黑褐色,东南加里曼丹和达拉干沉香油脂要比,西北加里曼丹、文莱沉香更为饱满,成片的出现。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0