人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

浙江卫视跨年演唱会出现了一群特殊的舞者

2017踏马而来,跨年晚会百家争鸣,为搏眼球,抢明星、拼创意、蹭热度,各大卫视全面发力,带来了丰富多彩的视觉盛宴。

而纵观今年的诸多跨年晚会,浙江卫视《“爱在一起”领跑2017演唱会》确是看点十足。整台晚会串联起几乎台内所有王牌综艺节目,并以这些节目为原点进行明星扩列,丰满热闹又极具条理性。除此之外,还出现了一群特殊的舞者——规模宏大的机器人方阵带来了动感十足的舞蹈,极具节奏感的舞步在炫酷灯光的渲染之下未来感十足,舞台效果堪称一流,成为观众热议话题。

11

那么,这些在一众明星大腕中也毫不显得弱势的机器人到底是啥来头呢?

天生舞王——珠穆朗玛5号

这些机器人是去年9月面市的能力风暴教育机器人类人系列珠穆朗玛5号,虽然不属于娱乐机器人的范畴,却从新闻发布会起一舞成名,被冠以舞蹈担当之头衔,之后在第三届互联网大会、北京首都科技盛典、WER开幕式、极棒嘉年华等重要国际性场合中都有精彩的文艺展现。

能够比娱乐机器人更多地获得来自大场合的演出邀约,是因为珠穆朗玛拥有非常显著的“形体优势”,在展示舞蹈动作时更为生动逼真。

22

刚刚问世不久的珠穆朗玛5号拥有类人形态机器人中的核心优势。不但全身22个自由度在市面上较为罕见,更为重要的是,能力风暴独创的2自由度髋关节和灵巧手设计,使珠穆朗玛5号更好地实现了仿生动态。目前市场上所有同类产品只能滑动着转弯,非常僵硬,而能力风暴的2自由度髋关节智能电机,可以使珠穆朗玛5号像人一样行走。与此同时,其他的类人形态教育机器人很少兼顾到手指的设计,珠穆朗玛5号却有一双灵巧可弯曲的手,能令它完成更为细致的动作。

33

跳舞只是副业,教育才是本行

虽然珠穆朗玛5号非常适合舞台,但是本质上,TA们是教育机器人。顾名思义,教育机器人的本职是教育,而其实现教育价值的基础是青少年能够由浅入深地实现机器人编程。珠穆朗玛5号配备了不同难度的编程APP,三岁起步、大学可用,从模块化编程到C语言,青少年通过编程可以设计出不同的机器人项目。因此,珠穆朗玛5号不但能够跳舞,青少年不断摸索还能通过编程,指挥机器人打太极、跟人走、摔跤比武等,只要想象力所及和机器人条件允许,一切皆有可能。

44

青少年在实施机器人项目的过程中,分析能力、创造能力、实践能力都能够得到运用和锻炼,而这三种能力的平衡就是对于青少年未来而言至关重要的成功能力。

与此同时,珠穆朗玛5号还配备了丰富的知识库,可以帮助青少年进行知识学习和事物认知,助力青少年成长。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0