人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中国力争3年左右摸清农村集体资产“家底”

文章导读: 中国农业部部长韩长赋3日在北京表示,从今年开始,官方将力争用3年左右时间,基本完成对中国农村集体所有的各类资产全面清产核资。

中新社北京1月3日电 (记者 王恩博)中国农业部部长韩长赋3日在北京表示,从今年开始,官方将力争用3年左右时间,基本完成对中国农村集体所有的各类资产全面清产核资。

中国官方日前发文部署推进农村集体产权制度改革。文件明确,改革重点任务之一是对集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度。并在此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革。

“(将集体经营性资产)确权到户不是把集体资产分了,而是要明确谁有这个权利,大家来共同发展股份合作制。”韩长赋在当日举行的国务院新闻办发布会上解释说,集体资产清产核资是集体产权制度改革的基础和前提。开展清产核资、确认成员身份、搞好折股量化,构建集体资产运行新机制和收益分配制度,说到底就是落实好农民的集体收益分配权和民主监督权。

据统计,截至2015年末,中国农村地区拥有乡级行政区3.24万个,村级行政区55.54万个。官方要想在未来3年左右摸清农村集体资产“家底”,任务量巨大。

对此,农业部副部长陈晓华表示,相关方面将明确清产核资范围,对乡、村、组农民集体所有的资源性、经营性、非经营性资产进行清产核资。此外,农业部门还将明确清产核资任务,查清资产,理清债权债务,建立管理台账和相应管理制度,并明确各级单工作责任。

他透露,集体资源性资产清查确认工作已经部分完成,目前集体林地确权面积达99%,集体土地所有权确权登记率为97%,承包地实测面积达到12.5亿亩,确权面积为8.5亿亩。

陈晓华特别指出,在整个清产核资过程中,农业部门将尊重农民意愿,组织农民参与,接受农民监督,得到农民认可。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0