人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

评论:企业为上市迁往贫困县未必是坏事

文章导读: 我觉得最有价值的是,“股市扶贫”很可能激活中国的一项制度优势:地方竞争。

经济与人

我觉得最有价值的是,“股市扶贫”很可能激活中国的一项制度优势:地方竞争。

去年9月份,证监会发布扶贫意见,对于贫困县企业的上市,开通“绿色通道”。舆论几乎是一边倒地批评。不到三个月,西藏两家企业(高争民爆和易明医药)就登陆了深交所。从向证监会申报IPO到正式拿批文,这两家企业的用时不超过1年,远超一般的上市速度。看得出来,这道“扶贫意见”并非儿戏。于是,很多企业尤其新三板企业,他们就在考虑把注册地迁至贫困县。

企业迁改注册地,手续当然麻烦。相对于上市融资,解决困境,争取快速发展,这些麻烦又算得了什么?很多企业为尽早上市,会花十几亿,甚至上百亿“买壳”。现在只需花一些钱,雇用专业人士,多跑几趟贫困县,办理文书手续,就能尽快上市。这在有些人眼里,简直太划算了。

对其他600多家的排队企业来说,这算不算不公平呢?也许算吧。但笔者认为,造成不公平局面的,却不是这些企业,而是政策变迁。不过,按照扶贫意见,绿色通道不影响其他企业的上市进度。没有“插队”,也就没有损害排队企业的利益。因此,抗议的声音实际并不大。

从去年起,我就撰文为“股市扶贫”正名。以扶贫之名为股市增加供给,审批程序大大简化。企业上市的难题解决了,股民挑选好股票的选择增加了。作为纯粹“垄断租值”的壳费用,也随之降低。这些都是好事情。当注册制改革纹丝不动的时候,推出“股市扶贫”,不失为权宜之计。

“股市扶贫”,能给贫困县带来大量就业吗?效果可能很有限。改变注册地只需文书登记的修改而已。最多在贫困县配备几名员工,这就可以了。公司运营通常不会有影响。对贫困县而言,真实的利好也许是税收。在贫困县注册的企业,需要缴纳2000万所得税,并且承诺三年不变更注册地址,才能走绿色通道。这些贫困县,当地往往没有什么大企业,2000万的税利,算是很可观了。

当然,我觉得最有价值的是,“股市扶贫”很可能激活中国的一项制度优势:地方竞争。改革开放以来,地方政府为发展经济,会推出优惠:降低税费,低价出让土地,承诺简政服务。各地互相看齐,暗中比拼,无形之中,优化了投资环境。1990年代,各地政府的亲商倾向,一度让很多学者惊讶。张五常就对“县域竞争”赞不绝口,将其称为最优良的制度。

近几年,中央财政部门三令五申,要求各地清理“税收洼地”,县域竞争大有被抹平之势。证监会搞“股市扶贫”,一些贫困地区,又有正当的理由搞税费减免,争取外地企业入驻。这显然是地方竞争的延续,是一件好事。

□菁城子(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0