人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

王石:“2016,我是最有资格焦虑的人”

文章导读: 始于2015年的万科股权之争已经持续了一年半之久,由宝能系发动的控制权之战,最终演化为国有股东华润、地方国资深圳地铁、恒大系、万科管理层等利益相关方的博弈。深陷漩涡,作为万科领头人的王石,面临的压力毋庸多言。

P84-《 中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

然而,一年多来,他的话锋几经变换,不难感到这位“有情怀的硬汉”的微妙变化。

《中国经济周刊》 记者 谢玮|北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第1期)

始于2015年的万科股权之争已经持续了一年半之久,由宝能系发动的控制权之战,最终演化为国有股东华润、地方国资深圳地铁、恒大系、万科管理层等利益相关方的博弈。深陷漩涡,作为万科领头人的王石,面临的压力毋庸多言。

“即将过去的2016年,企业家和创业者都处在不确定的焦虑之中,当然我是最有资格焦虑的人,但你们看我的样子像一个焦虑者吗?”2016年12月18日,王石在一个论坛上向台下听众发问。

“应该说不太像。”王石自我回答道,虽然“一年半的时间,他们一直在搞我的材料”,但自己能够处之淡然。“我的睡眠一直很好”,“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定。”王石说。

万科脱“险”?

2016年12月3日,证监会主席刘士余喊话资产管理人,希望资产管理人不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做坑民害民的害人精。

盼望已久的万科等来了监管层发声。

12月5日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;12月13日,保监会主席项俊波在讲话中警示保险公司,约谈十次不如停业一次,不行还可以吊销牌照;12月17日,恒大集团总裁夏海钧在公开场合对恒大增持万科一事表态称,“我们无意也不会成为万科的控股股东”;12月18日晚间,万科A宣布终止与深圳地铁集团重组。

在外界看来,万科控制权大战终局将至。有报道称,宝能系已在谋求退出的方案。

资本市场的翻云覆雨依然残酷,万科股权之争将迎来什么样的结果,仍未可知。2017年3月,万科将迎来新一届董事会换届选举。股权结构的改变,势必将影响各方股东对董事局席位的争夺。同样不确定的,是王石的去留。

向野蛮人两度公开道歉

回顾全局,万科的控股权之争情节跌宕起伏,从宝能在二级市场上的强势举牌,到华润态度的暧昧不清,再到深铁重组方案的踟蹰不前,及至恒大系的“登堂入室”。舆论场中,更是演变成一场资本与情怀的对决,一场事关金融监管体制变革的探讨,一个涵盖了公司治理、资本和监管,势必将载入教科书的商业经典案例。

如今,王石依然强调万科文化是他一直捍卫的东西,这种文化简单来讲就是——透明、制度、规范、社会责任。

然而,一年多来,他的话锋几经变换,不难感到这位“有情怀的硬汉”的微妙变化。

面对宝能系对控股权的步步紧逼,2015年12月17日,王石在北京发布言辞激烈的讲话,将宝能系称为“门口的野蛮人”。

时至2016年6月27日的万科股东大会,一向被称为“有情怀的硬汉”的王石表示,如果自己的一些话导致宝能系的姚振华被认为是“野蛮人”,那么他表示歉意,自己从未说“野蛮人”这个词,只说过恶意收购。这场股东大会也被媒体形容为“王石的一场悲情告白”。

彼时,有参会股东问王石:“能否给你们忽视多年的中小股东鞠躬?”王石说:“没有问题,我道歉。”随后便起身道歉。

11月19日,王石再度隔空向姚振华道歉,“过去发展中,万科并不是一切都做得好,做得不合适的地方,我会及时纠正、改进,比如对姚振华先生,大家都认为是我说的‘野蛮人’,在临时股东大会上我已站出来公开道歉;在天山喊话‘不欢迎民营企业成为万科大股东’这种的误导,我也无条件道歉。”

挑战还在继续

此前,在接受《中国经济周刊》采访时,王石曾谈及自己崇尚的企业家精神,以及自己最佩服的企业家褚时健。

“我曾经设想退休后要躲到一个岛上远离繁华,却没想到这位遭了劫难、承包了2000亩荒山的老人,大谈五六年之后果苗挂藤的情况。如果我在他这样的年纪,有他这样的经历,能表现得像他这样自信、坚强、豁达吗?”王石说。

似乎是一语成谶。

2016年11月5日,王石再次前往哀牢山拜访褚时健,二人单独聊了一个多小时,没人知道聊了什么。

“万科现在的营业额是2000亿,预计第四个10年是1万亿,甚至不用10年,可能6年差不多。”王石说,自己仍然期待万科万亿市值的到来。

“你往长远看,王石的价值远远没有发挥完,还有很大价值。”冯仑这样评价自己的好友王石。

P85-《中国经济周刊》2016 年第1 期《“万宝之争”:王石一个人在战斗?》

《中国经济周刊》2016年第1期《“万宝之争”:王石一个人在战斗?》

————————————————————————————————————————

2017年第1期《中国经济周刊》封面

2017年第1期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0