人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

李高阳爵士乐队好奇葩 用琵琶和尺八演奏少林寺《牧羊曲》

1

猛犸新闻记者 刘长征/文 沈翔/图 提起爵士乐,人们最先想到的小号、萨克斯风、架子鼓等乐器,可是当琵琶和几近失传的中国古乐器尺八出现在一支爵士乐队中,将会奏出怎样的旋律?12月30日晚,KIMLIFE|金利福2017新年爵士音乐会在河南省艺术中心音乐厅奏响,中国爵士乐名家李高阳领衔中美欧爵士名家乐队为河南观众带来一份惊喜:爵士乐版的《牧羊曲》。

中美欧爵士名家乐队,是近年活跃在乐坛的一支多元文化融合新力量,毎次演出都有世界殿堂级大师加盟。这次的成员来自中国、丹麦和美国,包括中国萨克斯大师李高阳、美国“鼓神”亚当·努斯鲍姆、丹麦“钢琴王子”卡尔·温特、贝斯手胡浩和民族弹拨乐器演奏家陈鸿维。

这支爵士乐队最大的特点,就是在原创曲目中加入了中国民族音乐元素,将琵琶、尺八等中国乐器演奏融入爵士乐。

在现场,李高阳特意买了个关子,说要给观众们一个惊喜。随后,陈鸿维用清亮灵动的琵琶声奏响了电影《少林寺》主题曲——《牧羊曲》。当在场观众听出这熟悉的旋律时,情不自禁地鼓起了掌。

李高阳创作的《长城》、《什刹海》、《爵士秧歌》等爵士乐曲融合了浓郁的中国风情,听起来既浪漫、自由又亲切、温暖,屡屡赢得现场观众的掌声。他还特意向观众介绍了他手中吹走的中国古乐器:尺八。尺八以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。尺八在1300多年前由中国东传日本,融入日本本土,在日本一直流传,而在中国已被逐渐遗忘。

1

今年22岁的李高阳,毕业于瑞典皇家音乐学院,是“华语金曲奖”首位“杰出华人演奏家奖”获得者。14岁起,李高阳就先后发起组建乐队,多年来一直在探索爵士乐与民族音乐的有机结合。这次音乐会不仅再度呈现了他以民族音乐元素创作的爵士乐作品,而且更把弹拨乐等民族乐器搬上了爵士乐坛。

“我希望以爵士乐这一国际语言为载体,搭建起一座民族乐器融入世界的新桥梁。让民族乐器发出爵士乐的声音,让爵士音乐家演奏民族乐器,这对民族器乐和爵士乐都是一个新尝试,打开一个新思路。音乐教育亦如此,也需要东西方融汇贯通。”他说,“希望观众能在东西文化的交汇互动中,感受到创造无限,一切皆有可能。”

据介绍,李高阳率中美欧爵士名家打造的新年音乐会,至今已迈入第四年,之前已巡演过深圳、香港和北京等十多个城市。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0