人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中国视角:十大调查研究咨询机构公司助力中国梦

中国咨询业是软实力的反映,也是实现“中国梦”的重要要素。研究咨询是以知识为基础的专业化服务行业,在促进经济增长和企业健康发展方面发挥着越来越重要的作用。目前,全世界咨询与信息服务业年营业额已达数千亿美元,咨询服务业成为发展最快的产业之一。过去相当一段时期,人们对咨询业功能、作用缺乏足够的认识,对咨询机构多是持怀疑态度,咨询往往是政府行为,企业自身对咨询管理的需求不大,企业决策层的观念也没有根本改变,对咨询的认识比较朦胧。因此,这个阶段的研究咨询发展缓慢,缺乏行业规范,从业人员的素质也不高,行业专家也不热心参与;国家对咨询业重视不够,没能有效地将行业规范、监管起来,缺乏行业管理等等,导致咨询业泥沙俱下,市场容量狭小,更别提行业积淀、良性运行,与国外咨询业相比,存在着很大的差距。咨询业在我国发展缓慢,最根本的一条是因为体制、机制、竞争等造成的需求动力不足。

国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。我国的企业咨询市场逐步发育成长。首先,随着市场经济逐步发展,市场竞争的激烈程度逐步增强,企业对企业咨询的要求越来越迫切。中为咨询观察现在要求提供企业咨询服务的企业逐步多了起来,并表现出两大特点,一是要求咨询的课题属于传统性课题市场调研生产管理、质量管理、现场管理等已不是很多,而具有创新意义的咨询课题,如发展战略、市场开发调研、投资分析、现代企业制度等方面的多了起来;二是对提供企业咨询服务的主体,即咨询机构选择性很强。这一特点说明中国需要咨询业,企业需要咨询,而且对企业咨询的要求越来越高。其次,随着经济和市场的全球化,企业对企业咨询的依赖程度越来越高。近年来我国宏观经济持续快速增长,市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求增长迅速,我国咨询服务行业稳步发展。美国咨询业收入占GDP的2.16%,我国只占0.32%,我国研究咨询业市场发展空间广阔,其中专业水平较高、知识密集的细分领域成长空间较大。

世纪90年代末,当第一批小型合伙制公司试图在中国以“咨询公司”的名义注册时。自那以来,中国的咨询公司发展得有些过了头。我国咨询业和改革开放同时起步,由中国企业联合会开创了这项工作。通过学习与引进国外研究咨询的理论与方法,结合中国的国情及企业的实际情况,开展企业研究咨询。逐渐形成了以零点咨询、中为咨询、赛迪咨询等较为知名的调查研究咨询公司体系。但目前我国咨询业发展时间非常短,和西方研究咨询业的发展水平有大的差距。总是不能形成专业化合作化的集团作战行为。西方咨询业已发展到以客户为轴心提供个性化扎实的服务,而国内咨询业的人才结构、知识结构还不能承担国际化复杂的业务,零散资源亟待整合。2011-2015年中国研究咨询行业收入由1467.8亿元增加到1931亿元,年均增长率达到10.9%,未来步入持续较快发展通道。

1

随着中国经济的不断发展和市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求也增长迅速,未来国内研究咨询业的发展空间十分广阔。未来中国咨询市场将进入快速成长期。咨询行业是适应产业发展的必然选择。研究咨询行业不但为其他企事业单位提供有力的支撑和保障,本身也是一个人才知识密集型产业,是第三产业的重要组成部分,也是世界各国争相发展的重要产业之一,已经成为衡量一个国家经济发达程度和未来经济实力的重要标准。当前我国正大力推进产业转型,努力建设知识密集、环境友好型经济,而研究咨询业作为一个能大量吸纳高学历、高素质人才的知识密集型行业,从事的是一项智力活动,无需投入很多物质资源,不产生任何污染,属于高端生产性服务业和绿色环保产业,符合当前我国转变经济增长方式,提高经济增长质量的发展要求。

作为知识密集型产业的咨询业,在中国经济生活中的作用会越来越突出。目前我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。面对时代发展,中为智研接收采访认为我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询技术的价值和实用性。咨询机构和咨询人员在咨询实践中要秉持“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即咨询人员必须了解和掌握管理理论和管理实践的前沿脉搏;所谓“立地”,即咨询人员必须深入企业实际,参与企业管理的实践,在实践中才能真正帮助企业解决实际问题,这样也可以提升自己的咨询能力。此外,还要遵循“宏观把握,中观设计,微观操作”的原则。研究咨询业是中国软实力重要的组成部分,也是实现中国梦的关键,中国咨询公司应当坚持为服务中国社会经济发展而实现强大复兴的“中国梦”而不懈努力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0