人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

去年全国铁路发送旅客27.7亿人 互联网售票占比超60%

文章导读: 据中国铁路总公司网站消息,铁路总公司党组书记、总经理陆东福今日指出,2016年国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%。

中新网1月3日电 据中国铁路总公司网站消息,铁路总公司党组书记、总经理陆东福今日指出,2016年国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%。

中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《强基达标 提质增效 奋力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2016年铁路工作,分析了面临的形势,部署了2017年重点任务。

陆东福指出,2016年,全国铁路安全稳定、建设发展不断取得新成绩。安全保持基本稳定,深入开展安全大检查和安全专项整治,集中解决了一批安全突出问题和隐患,全路消灭了重大及以上事故。

建设任务圆满完成,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,新开工项目46个,新增投资规模5500亿元,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。

客货运输取得新成绩,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%;单日发送旅客最高达1442.7万人,创历史新高;互联网售票占比超过60%,其中手机购票占总量比例超过40%;铁路货运止跌回稳,国家铁路发送货物26.5亿吨,集装箱、商品汽车、散货快运量同比分别增长40%、53%和25%,均创历史新高;全力完成公益性运输、重点物资运输和抢险救灾物资运输等任务;切实履行社会责任,全路直接投入定点扶贫资金2411万元。

经营管理和综合开发工作得到加强,提高了企业经营效益。技术进步和科技创新取得新成果,推动重大工程技术创新,组织相关企业成功研制具有完全自主知识产权的时速350公里中国标准动车组,参与43项国际铁路标准的制定修订工作。

服务“一带一路”建设取得新进展,中欧班列开行数量大幅增长,开行班列1702列、同比增长109%,其中返程班列572列、同比增长116%,一批境外铁路项目取得新进展。

职工物质文化生活有新改善;全面从严治党向纵深推进;党风廉政建设和反腐败工作扎实有力;宣传思想文化工作深入人心。

陆东福强调,2017年,铁路总公司将重点抓好八个方面的工作:

预防为主、标本兼治,构建“三位一体”安全保障体系。规范和创新安全管理,强化设备质量基础,加强对安全风险源的控制,提高应急处置和救援能力,加强安全重点课题技术攻关,全力构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障机制,确保铁路运输安全持续稳定。

持续推进铁路建设,全面加强工程质量安全。以西部铁路建设为重点,按照《中长期铁路网规划》和“十三五”铁路建设规划,科学合理安排建设项目,有序推进项目组织实施,加强质量安全管控,创新铁路建设管理。2017年,全国铁路行业投资将保持去年规模,全面完成国家下达的固定资产投资计划,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。

推进运输供给侧结构性改革,全面提高铁路服务质量。优化客运产品结构,强化货运产品开发,提高运输保障能力,实施高铁“强基达标、提质增效”工程,全面打造中国高铁品牌,实现高铁经济与高铁品牌交相辉映,让人民群众有更多获得感。2017年,预计完成旅客发送量30.25亿人、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。

加强经营管理,构建权责统一新机制。加强全面预算管理,健全经营管理新机制,依法规范企业经营行为,完善经营责任考核机制,构建权责统一的经营管理机制。

落实经营权责,提高铁路资本经营效益。规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合经营开发力度,努力提高铁路企业经营效益。

突出关键重点领域,积极推进应用技术创新。大力推进安全生产、运输经营、工程建设等领域的技术创新,加快铁路信息化建设,加强铁路科技创新基础工作,主动承担一批国际重要标准制定任务,扩大中国标准的国际影响力。

扩大铁路对外交流合作,服务“一带一路”建设。大力发展“中欧班列”等铁路国际物流,扎实推进境外重点铁路合作项目,深化对外交流合作,努力提升铁路服务国家“一带一路”建设的能力。

发挥职工群众的主人翁作用,建设企业与职工命运共同体。尊重职工首创精神,提高职工队伍素质,保障职工民主权益,不断改善职工生产生活条件,增强职工的归属感、企业的凝聚力。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0