人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

非洲冰菜走上甘肃百姓餐桌

文章导读:近十年来,甘肃兰州蔬菜产业坚持城市农业定位,紧扣市场需求,调整优化品种品质结构,加大投入强化基础建设,推进农业科技创新应用,强化标准生产基地建设,培育完善产业化经营体系,建立健全农产品质量安全体系,成功打造了兰州高原夏菜品牌,建成了甘肃最大的蔬菜生产基地和全国重要的“西菜东调”生产基地。“十二五”期间兰州将实施百万亩富硒高原夏菜工程。在全市现有80万亩高原夏菜的基础上,突出地域特色,主打“兰州富硒”品牌,形成100万亩生产规模,力争把兰州建成国家级北菜南运、西菜东调“富硒”高原夏菜生产基地。这是一个宏伟的专项目标,更是全市130多万农民走上致富路的福音。

71psb

中国经济周刊-经济网讯(宋爱民) 2017年1月2日,记者来到位于甘肃兰州市50公里外的榆中县夏官营中河堡村,尽管地上的残雪刚刚散去,天气依然格外寒冷,村民们都在忙着置办年货。当记者走进甘肃乐丰农业科技有限公司时,却是一派热闹的场面······

73psb

整齐排列的三座日光温室大棚内绿油油的一片,让人感觉是在海南岛,而并非西北高原,几个工人师傅正在忙着摘菜,记者和乐丰公司负责人闲聊了起来·······

76psb

甘肃乐丰农业科技有限公司负责人丁峰告诉记者,冰菜学名——冰叶日中花,也叫冰莲、冰草、水晶菜、海鲜菜。原产南非的多肉植物,在亚洲西部和欧洲也有分布。

这种菜的特点是:冰菜在叶背和茎杆上着生有大量大型泡状细胞,里面填充有液体,在太阳照射下反射光线,就像冰晶一样,因此得名冰菜。冰莲富含氨基酸、抗酸化物质等机能性高的物质。冰菜中的酸味是天然的苹果的酸味,并且富含钠、钾、胡萝卜素等矿物质,凝聚了卷心菜、白菜、莴苣等蔬菜特性,是高营养价值的蔬菜。

农技师陶树春介绍到:这种蔬菜的栽培要求很简单,普通农民经过简单培训都能种植。冰菜的适应性非常强,对土质要求不高,而且可耐0度低温、耐贫瘠、耐盐碱和一定的高温,对水份要求也不高,不像芹菜、娃娃菜一样需要大量的水来浇灌。极适合在西北缺水的盐碱地生长。

记者了解到:甘肃乐丰农业科技有限公司成立于2014年12月,注册资金100万元。是一家致力于农业新品种引进与推广,新技术研究与发展的农业公司。通过流转土地、聘用科技人才、培养农业实用人才等来进行农业资源的整合,形成较强的农业发展潜力,提升农业发展效益。因冰菜极强的适应性和对盐碱的高耐受力,因此在西北的盐碱地和少雨贫瘠的地区具有极大的推广价值。

目前,甘肃乐丰农业科技有限公司已建立起50亩冰菜种植基地,2017年将以这50亩种植基地为依托,辐射带动200亩冰菜生产,下一步将打造千亩冰菜基地,实现冰菜的深加工和综合开发目的,形成种植、加工及销售为一体的综合性冰菜基地,带动榆中贫困山区脱贫致富。

据了解,甘肃省兰州市榆中县目前已建成蔬菜保鲜库36家492间,库容量达12万吨,总资产3亿多元,每年有200多家经销商在该县经营蔬菜,经销量达10亿公斤,其中销售榆中县的蔬菜6亿多公斤,销售周边地区的蔬菜4亿多公斤,90%产品主要销往广州、深圳、福州、杭州、上海等东南沿海地区,10%的蔬菜产品已出口马来西亚、新加坡等东南亚国家和我国的香港、台湾地区。同时,无公害蔬菜产业还带动了储藏、保鲜、包装、运输、餐饮、劳务等相关产业的兴起与发展,年产值达15亿元以上,每年安排转移农村剩余劳动力2万人次。

新闻链接 

冰菜食用方法:

1、生食:洗净直接吃,不加任何佐料,感受原汁原味的清脆和鲜嫩。

2、生拌,同一般凉菜拌法,洗净后加入葱油、蒜蓉(无盐的)、红椒丝,几滴生抽(喜酱味的)或醋(喜酸味的)均可,不用放盐或放少许盐(口味偏重的)。

3、凉拌:开水氽10秒,然后同生拌,改变了生拌时叶片较硬不易入味的缺点。

4、火锅,白汤,汤的白,冰菜的绿,即清爽又美味,冰菜的鲜与火锅的香完美的搭配在一起。红汤,涮10多秒即可,冰菜易吸味,久了色暗味重。

5、炒食,放葱丝、蒜片与青、红椒丝一起炒,只放一丁点盐,味道也很独特,只是汤汁较多。

6、冰菜炒鸡蛋:取一枝冰菜(约1两)剁碎与3个鸡蛋打在一起,加少量盐和花椒粉,让鸡蛋液把每粒冰菜包裹在一起,煎或炒后口感极佳,鸡蛋的柔嫩和冰菜粒的鲜脆完美的结合在一起,简单又美味。

7、下面条(片):在面条(片)快熟前的一分钟,将冰菜撕成小片放进去,随面条(片)捞出来,加汤加菜成汤面或干拌,面的白和冰菜的绿完美搭配,冰菜中的氨基酸可提高面的鲜味,真正的美味。

8、冰菜煎饼:将冰菜打成汁与面粉和成糊糊,做成煎饼,色泽嫩绿,好看好吃。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0