人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

深耕“创意”,能量传播用匠人精神演绎时代新元素

年关将至,行业盘点层出不穷,企业年会热闹非凡。这一年,你的“小目标”达成了吗?眼花缭乱的综艺节目追了几档?网综踏上新机遇井喷发展,传统综艺却陷进“同质化”的坑,爆屏综艺那么多,爆款综艺又有几个?一档节目究竟是要推崇保险的短平快还是冒险的尝试周期长的自主创新?或许我们也可从行业低调者能量传播的高调成绩中寻到蛛丝马迹。

一、匠人精神,品牌靠时间与初心凝造

每年我们都会听到“不忘初心,一路前行”这样的句子,或勉励自己或作为口号砥砺员工。拿视频内容制作行业来说,这一年有达200多个省级卫视的节目上线,却始终逃不开“跟风”、“同质化”等字眼,大家跟风做挑战类节目、做唱歌类节目、做亲子类节目,但鲜有新的现象级节目。

浮躁的环境加之收视压力,电视台更愿意选择相对保守的节目版权引进方式,再吆喝一众大牌明星加持,一档“爆款”节目便成了!真正坚守初心,愿意拿出一定的时间资源,为孵化本土创新提供试错容错的空间的制作者屈指可数。

2015年一档讲述中国非物质文化遗产,旨在表达“让经典再次流行,让传承走向世界”的节目《传承者》脱颖而出,平均收视率1.5%,网络点击率3亿以上,堪称一众“快餐式”娱乐综艺节目中的清流;

今年《传承者之中国意象》带着“传承文化之美,品读中国意象”的使命再次进入观众视野。《传承者之中国意象》在延续文化传承内核的同时,用大众文化表达传播传统文化的气度和决心,都说传承是孤独的,但路总得有人走,能量传播选择上路。

“安全感所带来的自由选择的权力,是一个国家赋予年轻人最好的礼物。”中国留学生许吉如这样说。在原创类演讲节目《我是演说家》第三季中她以一篇《国强则少年强》的演讲广受好评,引发全民热议,视频获得2亿播放量,引得人民日报等主流媒体相继转发评论。

该节目的模式虽有所改变,但不变的是“以语言为利器,用演讲做形式”的初心;是以独特视角讲述平凡人“平凡之路”的执着;是传播“中国话”,让世界倾听中国声音的赤子之心。

“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”“国民岳父”王健林在其综艺首秀《鲁豫有约大咖一日行》的金句一出便广泛传播,引发无数网友疯狂跟风,与“洪荒之力”、“吃瓜群众”、“工匠精神”等荣登2016十大流行语榜单。

作为“小目标”一词的幕后推手,《鲁豫有约大咖一日行》更是深谙市场规律与观众口味需求,不断尝试新节目样态。

深入到这几档爆款节目的背后,我们不难发现始终有这样一个公司的身影——北京能量传播股份有限公司。

从《鲁豫有约》一档栏目生发而来,十二年来,凭借强大的原创能力和扎实的行业经验,能量已逐步发展壮大,目前已打造出多个品牌节目IP:国内首档季播脱口秀节目《壹周立波秀》,原创语言竞技真人秀“演说家”系列(《超级演说家》《我是演说家》)、斩获陈道明综艺首秀的大型文化节目《传承者》与《传承者中国意象》,原创喜剧节目《我为喜剧狂》、明星夫妻旅行真人秀《鲁豫的礼物》等等,如今都已成为家喻户晓的品牌节目。

虽手握七大IP节目,且每个节目都做出过引发轰动的爆款,公司本身却是出了名的低调,但其在业内的成绩却十分高调:制作的《传承者》,获评国家新闻出版广电总局创新创优节目,以及第22届上海电视节白玉兰奖最佳综艺栏目提名奖;与北京卫视联手打造的《传承者之中国意象》分别获得了人民日报社颁发的“2016 CSR中国文化奖”和北京大学电视研究中心颁发的“2016年度传媒责任奖”双重大奖;

王牌原创演讲类节目《我是演说家第三季》,因其坚守的艺术品质,也得到了光明日报等主流媒体的点名表扬;大小奖项不计其数,王冠加冕的背后是匠人精神的执着与对文化产业的一如既往的初心。

二、作伯乐,助推艺人发展,强强联手成就双赢

近几年,明星投资企业的事例屡见不鲜,孙俪、刘诗诗、郭涛、赵丽颖、黄晓明、Angelababy、韩庚等明星强大阵容先后出现在挂牌公司股东行列,明星股东加盟也一度成为影视挂牌公司的标配。能量传播也在这样的潮流中,找到自己的明星股东——鲁豫、周立波,能量传播挂牌时,明星股东中陈鲁豫持有公司325万股,占比4.56%,为第五大股东并任职于能量传播;周立波持200万股,占比2.81%,为第九大股东。

然而不止是单纯的停留在资本层面,能量还全方面、多样化助推公司明星艺人的发展。除了为周立波打造《壹周立波秀》,其在参与《中国达人秀》、《 中国梦想秀》、《出彩中国人》、《舞出我人生》等著名电视项目的过程中,能量公司都不同程度地给予了创作上的支持。

不止与公司股东建立合作,能量以开放的公司运营理念与陈道明、乐嘉等众多明星导师也开展深度合作,能量在培养自身优质团队的同时也在扮演“伯乐”的角色,千里马常有而伯乐不常有,在浮躁环境中,能量有容乃大的非凡气度值得肯定!

三、战略版图:试水网综,要做就做爆款

2016年正值网综井喷,也是直播元年,凭借着对年轻观众需求的精准掌握,加之优秀的原创理念,开放的新媒体的传播背景下,很快在视频内容制作领域抢得新商机,成为威胁传统综艺的一大利器。

能量传播也紧跟时代潮流,与时俱进,用匠人精神演绎时代新元素!

据悉,能量已经开始筹备一档全新的互动式网络节目“网络版演说家”,专注做“说话类”的网综很多,真正能把话说到人心里的很少,致力于“靠嘴说话”的能量已在传统综艺中养成巨大IP《我是演说家》,转战网综后究竟会采用何种节目形态、导师阵容?内容上能否延续其独特观点带给观众的正能量?无疑在节目制作伊始便让人期待。在谈到这档网络综艺制作时间时,一向是稳扎稳打,慢工出细活的能量,给出的答案也的确不让人意外:“这档网综的打磨起码也要一年时间吧,我们肯定要稳扎稳打的,要冲就要一飞冲天。”

四、商业模式:内容为王,全媒体矩阵加持

成立于2004年的能量传播,十几年的时间里成为电视行业的佼佼者,是水到渠成,更是团队运作模式的出色体现。

回顾近年能量传播发布的财报,我们看到其对公司财务安全性、严谨性和风险控制方面的精准运营,以及对现金流动的有效把握。

根据公开财务报表,公司总资产达:64775万元;资产负债率:为 35.7%;资产负债率低,现金流平稳,公司呈健康发展。

能量传播2015年财务数据:

111

2016年半年报数据:

222

今年11月份,能量传播凭借其多年来独创性和前瞻性的企业发展战略和商业矩阵获得了中国新三板投资者大会“最佳商业模式奖”,公司发展已得到行业认可。

“专业提供创意型视频 是能量的老本行;强势内容介入时下流行形态,是我们正在做的事。”总经理郭志成如是说,在他的定义中,能量应该成为一家创意资源公司,因为这才是未来真正有价值的部分。基于当下中国电视市场的环境,现在跟电视台很多合作就是以能量的创意和筹备为主,但如果电视台要委托制作,那这样的联合就形成了“创意+资源整合筹备 ”的维度。

“创意研发的意识和能力”不仅是郭志成对团队的要求,也是能量传播承担社会责任、顺应市场、响应国家“十三五规划”号召的义务:到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局。丰富数字文化创意内容和形式,通过创意、创作联动等新方式,挖掘优秀文化资源,激发文化创意,适应互联网传播特点,创作优质、多样、个性化的数字创意内容产品。

从原创演讲类节目《超级演说家》、《我是演说家》系列再到文化传承类节目《传承者》、《传承者之中国意象》以及现在公司全面筹备的“网络版演说家”,根据市场风向随时调整航标,可以说能量传播对节目创意、内容创新的耕耘从未止步!

结语:任何事都不可能一蹴而就,诚如一档节目的制作,观众在荧屏这端看到是短短几小时的完美呈现,而荧屏那端,却是制作团队研发几年的项目,跑遍全国各地昼夜的采访,扎实、认真打磨数年才能见证的由0至1的蜕变!能量传播,在一档档口碑节目的诞生中,不断承担着社会责任,传递着正能量!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0