人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

中国官方促机器人产业理性发展 避免一哄而上

文章导读: 中国三部门29日发文推动机器人产业健康发展,理性和差异化发展机器人产业,避免一哄而上。

中新社北京12月29日电 (记者 刘育英)中国三部门29日发文推动机器人产业健康发展,理性和差异化发展机器人产业,避免一哄而上。

中国工业和信息化部、国家发展和改革委员会、国家认监委29日发布《关于促进机器人产业健康发展的通知》,要求推动机器人产业理性发展,强化技术创新能力,加强零部件等关键短板突破,开拓工业机器人应用市场。

通知要求,各地方要合理确定产业发展方式和规模,引导企业加强机器人细分市场研究,避免一哄而上和低水平重复。

据工信部今年上半年统计,中国涉及生产机器人的企业超过800家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链的低端,产业集中度很低,总体规模小。同时各地方还有超过40个以发展机器人为主的产业园区。

与此同时,本土企业高端品牌机器人供给能力严重不足,六轴以上工业机器人外国品牌占85%市场份额。

工信部相关负责人表示,中国机器人产业发展有总量问题,也有结构性问题,但最突出的是结构性问题,有高端产业低端化趋势。

通知还要求,引导资源向优势企业集中,大力培育龙头企业。据今年发布的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,到2020年,中国培育3家以上具有国际竞争力的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0