人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中国企业家信心指数连续三个季度实现回升

文章导读: 中国央行29日发布的《2016年第四季度企业家问卷调查报告》显示,四季度中国企业家信心指数为54.2%,较上季提高3个百分点,较去年同期提高8.2个百分点。

中新社北京12月29日电 (陈溯)中国央行29日发布的《2016年第四季度企业家问卷调查报告》显示,四季度中国企业家信心指数为54.2%,较上季提高3个百分点,较去年同期提高8.2个百分点。

至此,企业家信心指数已经连续三个季度实现回升。

调查显示,企业家宏观经济热度指数为27.8%,较上季提高2.6个百分点。其中,52%的企业家认为宏观经济“正常”,但认为“偏冷”的也占到46.2%。

此外,产品销售价格、原材料购进价格、订单数、资金周转、销货款回笼等与企业家相关的各项指数均较上季度和去年同期有所提升。

值得关注的是,经营景气指数为52.6%,较上季提高2.3个百分点。其中,23.2%的企业家认为本季企业经营状况“较好”,58.8%认为“一般”。盈利指数为57.1%,较上季提高2.4个百分点,其中,38.5%的企业家认为较上季“增盈或减亏”,37.2%认为“盈亏不变”。

当天,央行还发布了《2016年第四季度银行家问卷调查报告》。报告显示,银行家对宏观经济的感受也在不断转好,银行家宏观经济热度指数为26.9%,较上季提高3.9个百分点;银行家宏观经济信心指数为53.7%,较上季提高7.2个百分点。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0