人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

中国红色旅游收入超2600亿元 将重点发展300个景区

文章导读: 中国国家发改委29日披露,在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,中国红色旅游综合收入在“十二五”末已突破2600亿元(人民币,下同)。今后五年,官方将重点发展300个全国红色旅游经典景区。

中新社北京12月29日电 (记者 周锐)中国国家发改委29日披露,在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,中国红色旅游综合收入在“十二五”末已突破2600亿元(人民币,下同)。今后五年,官方将重点发展300个全国红色旅游经典景区。

在中国,红色旅游景区一般依托珍贵革命遗址遗迹及纪念场馆,是历史的直接见证。

国家发改委透露,截至“十二五”末,中国红色旅游景区全年接待游客达10.27亿人次,占国内旅游总人数的四分之一;在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。

为保护好珍贵革命遗址遗迹,有效加强红色旅游教育功能,中国红色旅游工作协调小组日前印发名录,公布了今后五年将重点发展的300处红色旅游经典景区。

国家发改委透露,此次发布的名录严格遵照中共党史上关于重大事件、主要人物的基本判断,遴选具有典型教育意义、与社会主义核心价值观教育结合特别紧密、适合开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要标志地和纪念设施、具有重大影响的事件发生地等,并综合考虑景区外部交通通达条件,以及周边生态、传统文化、特色乡村等旅游资源。

国家发改委表示,相关部门将对红色旅游经典景区的陈列布展和文物保护、道路等基础设施条件、通达条件、红色教育和文化活动等予以积极支持,形成合力,将红色旅游经典景区打造成常学常新的理想信念教育课堂,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0