人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

保监会将向9家寿险公司派驻检查组

文章导读: 12月28日,保监会向华夏人寿和东吴人寿下发监管函,两家公司被暂停互联网保险业务,三个月之内将不得申报新的产品。

新京报讯(记者张帆侯润芳)12月28日,保监会向华夏人寿和东吴人寿下发监管函,两家公司被暂停互联网保险业务,三个月之内将不得申报新的产品。同时,对于前海人寿、恒大人寿等9家万能险业务量较大的公司,保监会将派驻检查组现场核查,根据具体情况进一步采取监管措施。

华夏、东吴两险企三月内不得报新产品

保监会官网显示,今年5月到8月期间,保监会先后对前海人寿、恒大人寿、东吴人寿、华夏人寿等9家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函,责令公司进行整改。在保监会此前公布的消息中,这9家公司均系万能险业务量较大,特别是中短存续期产品占比较高的保险公司。

监管函显示,本次华夏人寿和东吴人寿被采取监管措施,问题出在了“客户信息”上,对此前专项检查中的互联网保险业务客户信息不真实问题,未能整改到位。两家公司被暂停互联网保险业务,三个月之内将不得申报新的产品。

同时,对前海人寿、恒大人寿等9家上报整改报告的公司,保监会将派驻检查组,对整改情况进行现场核查,根据核查情况采取进一步监管措施。

12月5日,保监会刚刚叫停了前海人寿的万能险业务,该业务占据前海人寿80%收入。除此之外,包括前海人寿、恒大人寿在内的6家公司同时也被叫停了互联网渠道保险业务。值得注意的是,前海人寿、恒大人寿此前曾是资本市场上的“举牌”大户。

对外经贸大学保险学院教授王国军表示,监管加强对被举牌企业影响不大。“万能险违规受处罚,政策目标在于使得万能险回归本质意义。”

但王国军同时认为,保险举牌的风格可能将发生变化。“保险资金举牌会沉淀一段时间,一家保险公司不会集中在一家公司做大比例投资,而是分散投资到更多公司。

在王国军看来,企业能否摆脱野蛮人威胁在于证监会。“野蛮人问题不在保监会,因为保险公司不举牌,可能还有其他公司举牌。”

华夏人寿称将做“老实人”

对于保监会的监管措施,东吴人寿当日发布公告,称公司对此高度重视,积极组织整改落实。东吴人寿对客户信息真实性问题做出了解释,称客户信息不完整的原因系2015年合作平台招财宝未能提供部分客户联系地址,目前有575名客户信息不完整,并表示公司将尽快补充完善。

公告中,东吴人寿还做出“保险姓保”的积极表态,称从未有过二级市场举牌行为,投资收益率连续多年超越市场平均水平。

另一家华夏人寿也于昨日做出回应,称互联网业务部分客户信息不完整是因为2015年通过合作平台销售产品时,对方以保护客户隐私为由拒绝提供客户联系方式。华夏人寿称,该部分客户95%以上已退保,将与合作平台商洽,完善剩余部分客户信息。

华夏人寿也在公告中摆明“老实人”姿态,称做市场稳定器,从未有过二级市场举牌行为,是友好投资者,与投资的上市公司保持良好互动关系,并表示“做‘老实人’,不做‘野蛮人’”。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0