人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

第一届全国绿色建筑跨界交流大会在京隆重召开

2016年12月18日,以十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以“绿创未来”为主题口号,以“跨界+分享+合作”为主题理念,在我国建筑行业、建材行业备受关注的第一届全国绿色建筑跨界交流大会在北京圆满举办。大会由中国·绿色建筑促进会牵头主办,中国建筑节能减排产业联盟、国家建筑材料工业技术情报研究所、国家建筑材料工业技术监督研究中心联合主办。绿促会(北京)科技有限公司承办,誉讯网、九源建筑设计有限公司协办。国家住建部、发改委及有关协会、研究会、高等院校、科研院所等领导、专家,与绿促会会员、金融家、设计师、建筑师、造价师、工程师、新闻媒体及各界人士一道约500人,出席了本次跨界盛会!

中国房地产业协会副会长苗乐如,中国市政工程协会副会长谢晓帆,清华大学建筑设计研究院副院长侯建群,住建部、工信部绿色建材推广和应用协调组成员、中城科绿色建材研究院院长马眷荣,中国建材工业经济研究会会长刘长发,北京建材行业联合会常务副会长陈志民,中国建筑节能减排产业联盟秘书长孙惠琴,国家建筑材料工业技术情报研究所所长、国家建筑材料工业技术监督研究中心主任徐洛屹,北京工业大学建筑与城市规划学院院长、中国·绿色建筑促进会会长戴俭、悦达商业保理有限公司总经理蔡宝祥等领导、专家应邀出席了大会主会场盛典,并在会上演讲、发言和现场受访等。

第一届全国绿色建筑跨界交流大会主会场

18日上午为大会主会场,下午为绿色金融、绿色科技、绿色城市更新等三个分会场。主会场上,除了权威报告、信息发布、技术交流、互联网+等会议内容外,现场还设立了贵宾采访、图书首发、指数启动、颁奖抽奖等活动。

在绿促会绿色建筑与绿色建材应用指数启动仪式上,叶如棠部长在启动仪式签字板上签名,并与李秉仁、刘长发、徐洛屹、戴俭、孙惠琴,及中国·绿色建筑促进会副会长兼秘书长韩全卫、执行副会长李欣和耿德玺、鑫苑中国经理张箭、东方安贞经理李庆民一道,共同按下了指数启动按钮。

叶如棠部长在绿促会绿色建筑与绿色建材应用指数启动签字板上签名

10位领导和专家按下启动按钮 十全十美,庆祝绿建指数成功启动!

在《中国海绵城市建设实务指南》图书首发式上,叶如棠、李秉仁、徐洛屹与本书主编韩全卫一道,为图书首发揭幕。《中国海绵城市建设实务指南》由绿促会牵头编写,人民日报出版社公开出版,是我国第一部海绵城市建设综合性文献。中国城市建设研究院副院长王磐岩教授,国家住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家和给排水专业委员会主任委员、中国建筑设计院副院长和总工程师赵锂教授在书上进行了点评,予以了高度评价和积极推荐。

叶如棠、李秉仁、徐洛屹、韩全卫为《中国海绵城市建设实务指南》揭幕

主会场上,首先由徐洛屹所长代表本次大会联合主办方、绿促会秘书处所在单位,并受绿促会理事会委托,向大会致欢迎词。他说,十八届五中全会提出五大发展理念已进入了产业融合、创新发展深刻变革的重要阶段,发展绿色建筑是全社会的共识。绿色建筑发展的内涵、范围很广,包括建筑的保温、隔热、门窗节能、太阳能利用、通风遮阳、围护墙结构、中水回收利用、节地节材、废弃物回收利用、楼宇自动化控制等多项绿色建筑技术措施,牵扯的产业链很长。绿促会成立一年来,收获的不仅仅是良好的信誉,也熔炼出锐意进取、追求完美、广交朋友、共谋发展的制胜理念。绿促会不忘初心,始终要做到:一要当好政府助手,发挥桥梁作用。二要发挥人才优势,推进技术创新。三要加大宣传力度,壮大绿促会力量。四要牢记服务宗旨,提高服务质量。

徐洛屹所长在大会上致欢迎词

李秉仁会长在主会场上做《绿色建筑与城市建设和环境发展(-让城市更美好)》报告。报告中指出,近几年来,中央经济工作会议等重要会议都会提到大力推进我国的绿色发展、低碳发展、循环发展,这是世界发展的趋势。绿色发展是在发展过程当中,资源节约、保护环境,核心就是节约和环保。我们应该关注更大范围的环境问题。比如,现在雾霾不是北京这一个城市,也不是天津一个城市,而是大范围的。我们的能源结构将近70%来自煤,这些煤主要是用来发电,特别是在河北,占了很大比例,所以污染很大。在这些方面我们要想减少污染的话,我们就必须要绿色发展、低碳发展。他举例了绿色建筑:装饰如果不是绿色,绿色建筑就不是绿色建筑。中国有一个很庞大的行业就是建筑行业,其他国家没有,所以对于建筑装饰来说,就是要给我们所有的人创造一个安全的、健康的、环保的、舒适的工作和生活空间。也就是说,我们现在通常讲的,要创造一个绿色的人居环境。

渠时远副所长演讲了《绿色建筑与节能(-让建筑更节能)》主题。他说,大会安排我做个报告,“绿色建筑与节能”,时间是一刻钟,不可能讲得很全面。刚才李会长讲了很多能源问题。我就讲三个问题,也叫三句话。第一句话是,绿色建筑要求提高能源效率。第二句话是,建筑节能现在我个人感觉还是面临着很多问题,可以说任重道远。第三句话是,我们搞绿色建筑未来必须要采取一些重要的措施。在阐述了三个问题后,他提出了绿色发展建议:1、加大绿色建筑宣传的力度。2、走具有我国特色的绿色建筑之路。3、绿色建筑要新旧建筑一起抓。4、逐步建立绿色建筑市场。5、大力推进绿色建筑科技进步。6、建立健全绿色建筑标准规范及评价标识体系。7、尽快形成绿色建筑经济激励的长效机制,促进绿色建筑的健康发展。

戴俭会长演绎了《中国美丽乡村中农房的技术发展方向(-让农村更美丽)》主题。他给出了农房现状与装配式建筑的思考,包括基本的背景、农村的现状、装配式现状、国家政策等。他指出,装配式农房建设,从“十二五”规划到“十三五”,已经是天时地利人和的势在必行的趋势。需要遵循经济适用原则、安全耐久原则、绿色环保原则、技术适宜原则以及美观多样性原则。

会议形式创新表现,是本会的亮点之一。绿促会二位执行副会长李欣、耿德玺在贵宾区采访了领导、专家有:中国房地产业协会副会长苗乐如、中国市政工程协会副会长谢晓帆、清华大学建筑设计研究院副院长侯建群、北京建材行业联合会常务副会长陈志民、中国建筑节能减排产业联盟秘书长孙惠琴等。

苗乐如接受采访时说,大家了解房地产现在的发展,伴随着国家的政策,市场分化,产业由盖住宅和其他多元化结构发展,产品仍是最关键的,要升级换代,要做绿色的产品。服务要使简单的物业服务,为大家的生活环境考虑。在这样一个变化当中,房地产企业或者房地产开发商作为投资人,它的项目和产品要绿色化。建筑施工要绿色、建筑材料要绿色,绿色发展是绿色建筑发展的当务之急,希望我们可以跨界、分享、合作。

谢晓帆接受采访时讲到,海绵城市我理解是城市对雨水收集利用的恢复城市生态的工程,国务院有文件,对海绵城市有一个规范的说法.我们中国市政工程协会的任务是响应中央号召,要动员我们的会员和广大的企业投身到建设工作中间去。我比较关注两个方面的内容,一个是有没有更新的科技产品,有新的规划建设、材料、工艺、技术,就是这方面的东西,使我们的企业在做海绵城市的时候能够得心应手。第二,有没有更好的经济模式,让参建单位在工作中间不亏本,能够持平或者还能够有利润,这样的话,可能这个事业会做得更大、更快、更好。感谢主办方举办这么一个跨界交流的大会,各方面的专家、学者聚在一起互相学习、交流、沟通,对绿色建筑和城市的可持续助推、努力。

侯建群在采访对话中说,清华大学建筑设计院是学校的产学研的平台,服务于建筑学院、环境工程系等等,同时也承接全国各地的建筑设计任务。关于绿色建筑我们整个学校里边建筑专业院系都非常重视,包括我们设计院也有自己的绿色建筑设计所、生态规划所,还有我们专门有一个生态规划研究中心,其实主要目的就是想尽可能的在全国各种各样的建筑设计当中采用绿色建筑设计理念。他介绍到,他也关注农村的关于绿色建筑的一些情况,最近接触了几个具体的项目。他说,我们能不能在一千块钱左右的造价下,让老百姓能够住上安全可靠、抗震防灾、保温的房屋,价格又不高,这是我们建设设计院应该承担起的责任,要好好研究这方面的问题。他举例说到了一个专门利用太阳能节约能源的低能耗农村房屋,希望能够通过外墙保温、通过适当的门窗的传热系数,充分利用太阳能来让在整个采暖期能耗下降,能够采用一系列的技术。这不光是一个设计院的事情,也是整个社会对建筑标准的要求。他表示,他们会尽他们的努力,在这些方面加强研究,去认真实践,争取为社会做出点贡献。

陈志民在接受采访时表示,北京建材行业联合会要为绿色建筑和绿色建材的发展做出不懈努力。具体的方案,我们也想在京津冀一体化的过程当中,逐步去完善、去发展。

孙惠琴在采访中讲到,国家要求节能减排、要求绿色创新,可持续的发展我们国家的建筑,包括城乡建设一体化,城市化的发展。现在我们要想把国家的政策、高层的理念落地,有多方面的跨界和融合。今天咱们这个主题是非常准确,因为只有把跨界做好,我们的设想、我们的思路,包括我们设计师的一些理念,我们的一些绿色建材的产品,还有履行施工,这些要实现,必须是多个创新和多个融合、多个跨界,这样才能够把它落地。所以我觉得今天主题非常好,我也希望在今天的大会上,大家都能从不同的角度学到更多的东西。我也很期待。

刘长发在接受采访中说到,绿色建筑的发展我们提了30年, 2013、2014年我们做了那么多绿色建筑的标识的认定,93%是设计绿色达标,只有7%的才是运行的达标,这点数量可以忽略不计。现在生态文明建设、绿色发展,还有老百姓居住水平的提高,要求越来越强烈,所以我们必须要发展绿色建筑。他指出,今年国务院办公厅要求大力发展装配式建筑。实际上装配式建筑的发展是建筑工业化的产业,装配式建筑的本质就是要发展建筑部品部件,部品部件是什么呢?是由材料集合而成的建筑产品,到现场去安装。材料的集合三种方式,物理集合、化学集合、物理化学集合,我们现在做的是物理集合,化学集合和物理化学集合都在工厂。我们怎么样建设高品质的房屋、绿色建筑,就是要做高品质的建筑部品,至于材料的集成集合是下一步建筑材料产业融合发展的切入点、突破口,希望通过绿促会能够在促进建筑部品部件发展方面,做出应有的贡献。

马眷荣院长在主会场发布了《绿色建材评价2016年度动态》报告。他指出,2016年工信部发布了建材工业稳增长调结构增效率的文件,这是绿色建材一个很重要的文件。另外,2016年完成了绿色建材评价标志试点,2016年第二批绿色建材评价导则正在起草中。他强调了国务院办公厅2016年86号文件,关于绿色产品的标准认证、标识体系的文件,需要一个是顶层设计。建筑标准研究院推出了《绿色产品评价通则》,这个《通则》将来是指导我们绿色建材评价标准的原则性文件。2016年首批绿色建材三星标识评价试点,一百家试点企业中有1/3的三星标识。今后评价应该是宝塔型的结构,三星标识比如占5%到10%,二星占10%到20%,三星标识占15%到25%,这是合理的。

中国建材工业经济研究会副会长、中国水泥网董事长邵俊委托浙江中建网络科技有限公司副董事长刘效锋,演讲了《基于大数据的多维度水泥行情洞察》报告。他说,水泥行业指数实际上包括了两个部分,一个是中国水泥价格指数,一个是水泥景气指数。水泥价格指数是2016年4月份对外发布。水泥景气指数,还在内部进行测试当中。水泥价格指数从2013年开始内部测试,2013年基准是100,到今年11月份,才达到了、比2013年略高一点,一百零几,基本是2013年的价格状况。水泥价格指数反映全国水泥市场的平均水平以及波动情况的数据。

广州集泰化工股份有限公司市场总监邹珍美做《新技术新材料适应绿色建筑新要求》报告。她讲到,绿色建筑新的要求主要是安全、环保、节能、减排、寿命的延长,还有绿色材料的可持续性。她主要讲了材料的寿命的延长,以及可持续性、安全方面的问题。门窗对建筑节能的影响较大,全社会能耗的30%是被建筑耗掉的,建筑能耗的50%是通过门窗流失,所以门窗在建筑节能方面是很重要。她说,密封胶在绿色建筑中有一个作用,是小材料大作用,有水密性、气密性、安全性等作用。玻璃幕墙之前有出现掉落的案例,从高空坠落。还有中空玻璃的隐框开启扇的掉落,这些都是一些安全案例。据统计,建筑密封胶在建筑行业中间占比极小,在门窗整体成本中占3.5%左右,在幕墙整体成本中6%左右。但因门窗漏风漏水问题产生的业主投诉占到67%左右。所以结构胶、耐候胶很重要。

大工简筑、江苏保力自动化科技有限公司董事长秦勇峰介绍了《大工装配式钢结构农房技术体系》项目。他说,大工简筑是近几年与北京工业大学合作的一个产学研项目,保力公司是做自动化设备的,两个公司有什么对接呢?就是跨界。如何用智能化来造房子?未来如何减少建筑工人?答案是用智能化来建房子。他介绍,大工简筑能以模块化的结构墙体形式做出工业化的程度,达到90%以上的绿色住宅,住宅能达到九级抗震,5倍以上保温,方便运输,农宅基本上用一天建造时间,而且价格低廉。大工简筑体现了环保、安全、低价、快速灵活、健康等特点。把房子打造成一千元/平米以下的房屋,而且速度快。他指出,大工简筑具有独立的1.0、2.0、3.0体系,可以在基础、结构、围护、屋顶处理、防水处理、门窗、预制构件、预制艺术墙体,配套水电气暖的技术面等方面,与大家分享。

韩全卫代表理事会,向大会做《2016年绿促会工作总结》。他说,过去一年绿促会做了10项大事,2017年将围绕4项主题,在2016年的基础上继续创新,做更多工作。他介绍,绿促会的最大特点就是把建设行业放在一个平台上,请房地产开发、建筑设计、工程施工、材料制造的企业家和技术专家,在绿促会平台上交流和互动,促进和推动绿色建筑健康、快速发展。随着绿色建筑的呼声越来越大,各行各业都开始在探索绿色发展模式。如果行业之间相互独立,“摸黑”前进的话,必然会走很多弯路,而绿促会的成立,正是将这一系列分散的企业整合起来,通过行业之间的相互合作,实现共赢!

绿促会执行副会长李欣、耿德玺上台,联袂主持了绿促会绿色建筑与绿色建材应用指数启动仪式。耿德玺介绍了指数发起背景和发起单位情况,指数由中国绿色建筑促进会、誉讯网、国家建筑材料工业技术情报研究所、北京工业大学绿色装配式研发中心、中国建筑节能减排产业联盟、同济绿色建筑学会、中房数据研究院、九源工大创研中心等八家单位发起。李欣在指数内容介绍中说,绿色建筑和绿色建材应用指数,是一套以绿色指标应用指数来反映全国各主要城市建筑物绿色标准运行、运用状态和发展趋势的指标体系和分析方法。首先是产品的合规性:规范、规程、产品标准。第二是选型的必要性,有些绿建技术的选择是不是适合这个项目,有一个选择的必要性的角度。第三是市场的占有率。第四是产品的性价比,我们不是炫技派,寻找真正的技术才是我们绿色建筑的目的。第五是产品的适用性。第六是产品满意度。第七是产品美誉度。第八是动态时效性。

主会场上,还进行了 2016年度绿促会表彰活动,先进集体、先进个人及优秀项目的单位代表上台领取了证书。

本次大会由浙江舜虞检测技术有限公司、宿迁市博友新材料科技有限公司、天天陶品网共同友情赞助了抽奖奖品,绿促会常务副会长夏志勇主持了抽奖活动。

中央电视台房月婷主持了跨界大会主会场。掌门网直播平台通过互联网,向全球实时直播了大会盛典。

18日下午,绿色金融、绿色城市更新、绿色科技等三个分会场同步进行了技术交流与互动,让跨界交流大会达到高潮。

在绿色金融分会场上,悦达商业保理有限公司总经理蔡宝祥演讲了《供给侧结构性改革下的商业保理》,乐投集团副总经理张晓聪演讲了《绿建行业与PPP模式分析》,天宸金融机构部总经理岳佳演讲了《绿建企业的资本通路》,中国绿色建筑促进会常务副会长、陕西阳光雨生态科技有限公司董事长邢静飞演讲了《海绵城市设计和政企融资通道》。参加金融分会场的所有嘉宾、代表,各抒己见,探讨建设行业如何融资的相关事宜。

在绿色城市更新分会场暨第二届全国建筑物改造与加固高峰论坛上,中国建筑设计院有限公司副总工程师、工程一院院长张淮湧演讲了《太原图书馆加固改造设计》,清华大学土木工程系教授、鉴定专家时旭东演讲了《基于工程实践对既有建筑物加固改造问题初探》,中国建筑科学研究院设计院博士荣维生演讲了《特殊加固方法在工程中应用》,深圳宗灏建筑事务所总经理兼总建筑师程磊演讲了《从798到898到中国创意新干线》,中机十院国际工程有限公司结构所所长崔文杰《老旧房屋节能改造及加固要点》。会上,与会人员研讨了如何筹备改造与加固行业分会的相关事宜。

在绿色科技分会场上,德国能源署授权项目专家、大地太阳风(北京)能源技术有限公司羽波演讲了《中德合作高能效建筑示范项目解析和经验介绍》,中多电(北京)新能源科技服务有限公司董事长韩金龙演讲了《分布式光伏在绿色建筑中的应用》,中国建筑设计院BIM中心项目负责人/机电技术经理丁楠演讲了《中国院绿色建筑体系中的BIM应用》,中国•绿色建筑促进会专家胡卫波演讲了《装配式结构:增量成本的预测与预控》,北京中联环建文建筑设计有限公司主任工程师姜可演讲了《浅谈“互联网+”与绿色建筑的深度融合》,集泰化工专家李延鑫演讲了《装配式建筑防水密封解决方案》,深圳市梦圆翔建材科技公司董事长韩文正演讲了《环保新思路——拆房不再产生建筑垃圾》,宁波世诺卫浴有限公司总工程师关文民演讲了《住宅同层排水与建筑总体设计》,中国•绿色建筑促进会执行副会长、誉迅网CEO耿德玺演讲了《互联网下的绿建生态》。分会场讨论热烈,会议延续至下午6点。

本次大会由绿促会(北京)科技有限公司承办,誉讯网、九源建筑设计有限公司协办。北京大工简筑科技有限公司、江苏保力自动化科技有限公司、常州市众鑫装饰工程有限公司、广州集泰化工股份有限公司、深圳市梦圆翔建材科技公司等企业,给予大会支持和赞助!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0