人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

华冠天地公益桥店70%空置 租赁纠纷待解困

文章导读: 华冠商业在北京市南部密集布局的商业网络中,出现了经营“黑洞”。北京商报记者近日多次走访华冠公益桥店,店内地下一层屈臣氏的销售人员表示,购物中心将进行调整。

百货业低迷之势难挡。近日,北京商报记者走访华冠天地购物中心公益桥店(以下简称“华冠公益桥店”)时发现,店内仅有不足30家商铺仍在营业,整座购物中心空置面积接近七成。北京华冠商业科技发展有限公司(以下简称“华冠商业”)对此解释称,因为经营场所存在物业纠纷,使得华冠公益桥店不得不清退部分商户。不过,店内有部分商户向北京商报记者透露,该购物中心平日顾客很少,自己的销售不理想,选择不再续租。作为区域零售中的典范,距离华冠商业尝试进军北京主城区仅仅三年多的时间。

撤店近七成

华冠商业在北京市南部密集布局的商业网络中,出现了经营“黑洞”。北京商报记者近日多次走访华冠公益桥店,店内地下一层屈臣氏的销售人员表示,购物中心将进行调整。记者粗略统计发现,整个店内的闲置面积约有七成,目前仅剩余不足30家店面仍在营业。在该店2013年开业之初,曾有数百家品牌门店进驻,场面红火、名牌环绕。相比之下,如今店内显得格外冷清。

华冠公益桥店分为地上四层和地下一层,经营面积4.5万平方米。其中,一层、二层的中心位置已经被全部腾空;一层的珠宝、手表品牌大部分已经撤离,现在由同仁堂、和合谷、星巴克、鑫六福等品牌勉强支撑门面;二层仅有3家店面经营;三层仍有大量的儿童培训、娱乐,以及餐饮、美发造型等门店在经营,尽管该楼层东方爱婴门店还在营业,但已经暂停会员报名;四层稍显“丰满”,电影院、健身房等大型商业项目仍在营业;从扶梯进入地下一层,可看到一面围挡,曾经的超市已不见踪影,剩下呷哺呷哺、美食广场、屈臣氏、鲜花店维持经营。

据了解,华冠公益桥店出现品牌撤店的情况约发生在一个月以前。

物业纠纷所致?

北京商报记者联系到华冠商业的工作人员,对品牌商户撤店一事进行核实,工作人员表示,原因在于出现房产租赁纠纷,华冠商业做出了清退商户的决定。上述工作人员透露称,华冠商业与华冠公益桥店的物业方签订了20年的租赁合同,但城管部门查看建筑后认为地上第四层为违章建筑,必须拆除。

据了解,华冠商业对华冠公益桥店的装饰等各方面投入约为1亿元。如果拆除第四层建筑,会造成其他楼层也不能正常使用,华冠商业前期投入的亿元资金将付之东流。对于与房东的租赁合同纠纷,华冠商业已经提起诉讼,目前整个诉讼已经进行了一年左右的时间。

华冠商业总经理肖英向北京商报记者表示,诉讼尚未结束,华冠公益桥店的后续发展还是未知数,如果与商户续签租赁合同,将来可能导致与商户间的租赁纠纷。目前,华冠公益桥店已经停止招商,并不再与商户续约。

另外,上述华冠商业工作人员表示,如果是违章建筑超出应有高度,处在第四层的电影院、健身房搬离可能影响整个购物中心的人气,所以也有很多品牌选择离开。

客流稀少难维继?

尽管华冠商业认为华冠公益桥店遭遇品牌撤离的原因在于租赁纠纷,但实际上整个实体商业都在处于寒冬期。

华冠公益桥店二层Donoratico服装品牌店的工作人员向北京商报记者透露,进来购物的消费者不多,一些门店因经营不佳早已撤店,另有部分品牌商户合同到期后,购物中心不再与之续约。该工作人员称,当日进店顾客不超10位,仅成交一笔折扣商品的生意。

与其他商圈内屈臣氏门店内少则十多名导购的状况不同,华冠公益桥店内约300平方米的屈臣氏,平日最多有2名工作人员同时坐班。屈臣氏店内工作人员表示,“在这儿工作很清闲”,她还透露,因购物中心顾客较少,从12月19日开始,华冠公益桥店已将营业时间调整为10:00-20:30,所有工作人员在20:30前离开。

针对华冠公益桥店的状况,北商研究院特邀专家、北京财贸职业学院院长王成荣对北京商报记者表示,该店选位良好,居民区环绕,特色经营将成就巨大的消费潜力。

经营模式之辩

公开资料显示,2013年1月20日,华冠天地北京公益桥店正式开业,在公益桥商圈与北京华联BHG、银泰百货展开激烈竞争。北京商报记者发现,华冠商业此前布局的超市、百货商场、购物中心、便利店等实体店,多数选址房山,进入主城区的门店占比不足10%,而华冠公益桥店作为华冠商业的第四家百货店,则以首次走出房山区域零售的角色进入北京主城区。

华冠公益桥店开业时肖英曾表示,华冠公益桥店填补了北京南城地区时尚百货业的空白,开业后成为公益桥商圈最大的购物中心,目标是成为城南最具标志性的百货店。据悉,该店开业之初便定位于大众时尚百货,曾引入欧洲中档品牌,兼有餐饮娱乐。同时华冠商业一直坚持超市自营模式,再配以一直坚持用超市的心态做百货,“薄利多销”最大限度让利消费者。

对于华冠公益桥店的低价让利经营模式,王成荣认为,消费需求不断发生改变,华冠商业有自身的经营优势,但如今的市场已兴起享受型消费,消费者不再局限于被低价所吸引。“商品缺乏独特性,低价竞争正在失去优势。”他说。

据了解,2015年华冠商业位列中国连锁百强第77位,中国快速消费品连锁百强第40位。华冠商业先后荣获全国诚信兴商双优示范单位、全国商贸流通服务业先进集体、北京市商业名牌企业等荣誉称号。

租赁纠纷待解困

实体寒冬期尚未度过,加之物业纠纷羁绊企业精力,这对实体商业来说无疑是雪上加霜。无独有偶,一直以“不关店”成为零售业神话的大润发,也因物业纠纷无法维持门店经营。山东的大润发潍坊潍一广场店一直保持同比10%的销售增长率,但由于广场内千余户业主已购房五年房产证至今未办理,业主权益受损,纷纷维权。最终山东潍坊潍一购物广场只剩下大润发。因所处店面位置的物业纠纷,在今年10月大润发潍坊潍一广场店选择闭店关张。

中国商业地产联盟秘书长王永平表示,租赁物业能为零售商省去大量的成本,在北京地区,大部分零售品牌处于“二房东”身份,但这个身份需要承担较大的风险,同时房租高企也是零售商需要考量的问题。此外,由于产权纷争问题,11月30日-12月3日期间,飘亮购物中心物业方金马长城对该购物中心停止供暖,并停水、停电,导致商场无法正常运营。

从2009年一些零售品牌开始涉足商业地产,自建物业。家乐福四元桥店、苏宁广场慈云寺店等零售商自建物业门店相继营业。也许自建物业能缓解高场租之重,并能按照零售商的规划设计物业,但资金链若出现困局,会给品牌带来拖累的难题。物业纠纷加之经营惨淡,对于华冠公益桥店的运营难题,王永平认为,零售企业应该在租赁物业之前进行仔细调研,避免租赁风险发生。“行业内曾有一些零售品牌与物业在签约之前,因违章楼层而享受租金减免,但在零售品牌接受‘优惠’后,因经营不佳,以‘违章建筑’不合法为由,希望物业方退回相关费用”。北京商报记者王晓然王维祎/文李烝/制表

>>华冠商业布局一览

2012年华冠物流配送中心建成投入运营

2013年华冠天地购物中心公益桥店开业

2015年华冠商业与京东到家签署了战略合作协议

2016年华冠的24小时营业便利店正式开业

2016年华冠天地购物中心公益桥店多数品牌撤离

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 华冠天地
0