人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

评论:“点赞”刘士余主席或为时尚早

文章导读: 尽管2016年证监会做了不少的工作,但当下显然还不到为主席点赞的时候。

尽管2016年证监会做了不少的工作,但当下显然还不到为主席点赞的时候。

随着年2016年末的到来,有关刘士余主席的话题又多了起来。就2016年股市行情来说,截至12月23日,上证指数报收3110.15点,较年初刘士余上任时,整体上涨了8.75%,市场“稳中有升”。

2016年刘士余主要做了三件事。一是加强监管。刘士余“新官上任”强调的就是监管,而事实也确实如此。从新股发行、并购重组、借壳上市以及公司债,证监会全面强化了对于上市公司、中介机构、私募基金等诸多市场参与者的监管。

在监管过程中,证监会将“常态执法”与“专项执法”相结合,有重点地开展了IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动、市场操纵违法专项执法行动等四批专项执法行动。尤其是备受投资者关注的欺诈发行强制退市工作,也在2016年拉开了序幕,欣泰电气成为首家因为欺诈发行而开启强制退市序幕的公司。

二是加大新股发行力度。在今年股市行情总体不振之下,截至12月23日,证监会共核准了275家公司的IPO申请,核准募资金额超过1800亿元,以核准IPO公司数量而论,在A股市场历史上稳居前三。而以A股市场的融资额度而论,包括IPO与再融资,2016年A股融资额超过1.6万亿元,创历史新高。

三是投资者保护。如面对欣泰电气的强制退市,兴业证券出资5.5亿元,成立赔付基金,拟对投资者先行赔付。又如持股行权试点工作今年已取得实质性进展。并且证券市场支持诉讼制度建设也开启了“破冰”之旅。此外,证监会于12月16日发布《证券期货投资者适当性管理办法》,更是一项保护投资者合法权益的制度性安排。

证监会在2016年的努力值得肯定,但三大工作中的问题也同样明显。比如,在加强监管方面,查处力度并不够。诸如三五万元的处罚额度,实在是对监管资源的浪费。又如,在投资者保护方面,集体诉讼始终没有提上议事日程。而在欣泰电气强制退市问题上,先行赔付并不能有效赔偿投资者,有避重就轻之嫌。

至于加大新股发行力度与再融资力度,在2016年股市总体低迷的情况下,这种做法本身就存在争议,不利于保护投资者利益。并且,当下新股发行属于带病发行,每一家企业上市,都给股市带来3倍于首发流通股规模的限售股,股市因此成为限售股股东的提款机。这也是造成2016年A股市场萎靡不振的一个重要原因。

所以,尽管2016年证监会做了不少的工作,但当下显然还不到为主席点赞的时候。毕竟中国股市所面临的一些实质性问题始终没有解决,如果这些问题不解决,中国股市难言有真正意义上的健康发展。所以,希望在新的一年里,证监会能够直面A股市场实质性问题并予以解决,届时,再为刘士余主席点赞也不迟。

□皮海洲(财经评论人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0