人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

鲁迅文学院副院长邱华栋:郑荣华的诗质地清丽而脱俗

著名经济学者郑荣华的诗集《遥远的飞翔》由杭州出版社出版,由于郑荣华的跨界身份以及代表诗歌在网络上阅读量超过800万次而备受关注。著名文学评论家,鲁迅文学院常务副院长邱华栋近日对郑荣华的诗歌作出了评价,再次引发媒体的聚焦。

此前,台湾著名音乐许常德撰文《致荣华》为郑荣华诗歌站台而引发媒体的关注,后来影视界大腕温兆伦、张敏等也纷纷对郑荣华的诗歌给予了高度评价,让一本文学作品成了演艺界的焦点实为罕见。有人说郑荣华的诗歌太华丽了,华丽的像花瓣上的露水,阳光下闪烁着斑斓的光芒,也有人说郑荣华的诗歌在表达情感的时候太细腻了,以至于能闻到花开的味道。但是著名文化学者、浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞却认为,郑荣华的诗集是纪录中国一代青年从农村底层到城市精英的励志故事,无论是写爱情还是写亲情都能折射出哲学的思辨与社会的思考。在这一观点上,鲁迅文学常务副院长邱华栋给予了肯定。

1

邱华栋说,“郑荣华的诗歌情感表达细腻丰沛而有力,用白描手法提炼诗意,并暗含深邃的哲思,是对社会人生和人性的丰富体察,将语言的柔美与刚毅用到了极致,这是他诗歌备受欢迎的主要原因。”邱华栋是当代著名作家,18岁时出版第一部小说集,并被免试破格录取到于武汉大学中文系。大学毕业后曾任《青年文学》杂志主编、《人民文学》杂志副主编,后来调任到被誉为中国文学最高殿堂的鲁迅文学院担任常务副院长。而郑荣华也有相似的经历,17岁出版诗集《焚烧的岁月》曾风靡北京校园,并荣获全国文学一等奖,属于少年得志,当年就连鲁迅文学奖资深评委胡平先生也给这位十多岁的孩子提名祝贺。香港著名影星张敏读完郑荣华的诗评价“有幸拜读了《遥远的飞翔》,一尺唯美,三寸忧伤,从平淡中走来的彻悟,深深打动了我。”关注经济学的人都知道,郑荣华是近年来活跃在经济研究领域的专家,兼任浙江工商大学客座教授,上海财经大学特聘教授等职务,尤其是他写的《中国社会形态背后的经济逻辑》系列文章引发各界的关注,其严密的逻辑思维与严谨的数学论证让人无法想象与唯美的诗歌搭边。同时郑荣华也是一名中国500强企业的CEO,其身份更颠覆了人们对传统商人情怀的认知。著名演员温兆伦评价郑荣华“作为一名经济学者、企业家,郑荣华先生却依然坚持诗和远方,实属难得。他的诗歌有着淡淡的忧伤,让人热泪盈眶,但是从不绝望。就像一缕阳光虽然有时被乌云遮盖,但总能从缝隙中喷发出几缕温暖的光芒。”

邱华栋总结郑荣华的诗歌很是精辟“诗人的灵魂孤独而高贵,同时诗人郑荣华还是一名经济学者和企业家,诗歌是他转换身份,切换自我的最传统方法,因此他的诗歌别具一格,柔美刚强,质地清丽而脱俗,入世而又超拔傲岸。”

1

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0