人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

京晋浙开展监察体制改革试点 杨晓渡任监察部长

文章导读: 12月25日下午,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 徐豪) 12月25日下午,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》(下称“《决定》”)。《决定》明确了监察委员会的产生办法、职责、权限、手段措施等,自2016年12月26日起施行。此次人大常委会通过决定,任命杨晓渡为监察部部长。

根据《决定》,试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施,在北京市、山西省、浙江省暂时调整或者暂时停止适用《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国人民检察院组织法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》相关条款,其他法律中规定由行政监察机关行使的监察职责,一并调整由监察委员会行使。

在11月份中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》之时,《中国经济周刊》2016年第45期就曾聚焦这一国家监察体制重大改革。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0