人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

提高1%的生产率将为全球经济带来15万亿美元的收益?

文章导读: 在通用电气公司CEO杰夫·梅伊尔特看来,比起削减营业税、减轻债务和改写贸易协定,提高生产率则是发展美国经济的头等要务。

p14

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第50期)

提高1%的生产率将为全球经济带来15万亿美元的收益?

在通用电气公司CEO杰夫·梅伊尔特看来,比起削减营业税、减轻债务和改写贸易协定,提高生产率则是发展美国经济的头等要务。政府官员应探讨技术革新和流水线工作对美国工业繁荣的积极影响。根据该公司经济学家的估算,若世界工业生产率提高1个百分点,那么全球GDP将在未来15年内增加15万亿美元。

来自麦肯锡的一份研究显示,数字化影响着美国98%的经济活动。半个世纪前,通用电气公司的工厂里便采用了人工装配流水线;如今,它又将机器人大范围投放到生产线中。仅2016年一年,数字技术便为公司带来5亿美元的生产收益。梅伊尔特还预计,3D打印技术将在未来20年内承担起通用电气20%的工业生产量。

然而放眼全球,根据经济合作与发展组织(OECD)对其30个发达国家成员国的调查,有29个国家在2005至2014年间经济发展低迷。一些专家认为这是由于许多公司都怠于投资新技术,虽然像硅谷巨头谷歌和竞争实力雄厚的制造商通用电气等公司正朝着更高效多产的方向发展,但余下的公司却给生产率的增长拖了后腿。

【美联储仍须谨慎处理经济问题】

为求不受政府干预,美国联邦储备局(简称:美联储)应在财政刺激力度和人员任命方面避免卷入政治冲突,并且坚持以基于数据的方式谨慎制定货币政策。该局利率制定者认为,当前仍存在不对称风险,即如果加息过快,他们将无法在经济恶化时再对其大幅削减。2017年的加息次数将取决于风险平衡状况,虽然当前经济走强、劳动力市场有所收紧,但依旧不可掉以轻心。

【虚拟货币是否会威胁国家安全?】

美国政府正研究虚拟货币的存在是否会削弱国家长期以来瓦解敌方金融网络的能力。来自兰德公司的专家表示,近年来,美国的敌对势力正利用先进技术和加密工具创造虚拟货币,从而意图控制全球金融系统。不过该国财政部官员也注意到,比特币的使用规模还未达到威胁美元的程度:2016年美元交易的日均成交量为14万亿美元,而网络虚拟货币在这一年的周交易总量最高纪录仅为200万美元。

【社交媒体在灾难安全检查中发挥重要作用】

脸书(Facebook)正不断强化其安全检查(Safety Check)功能,将其拓展成为灾难回应中心,即一个实时的、灾难信息收集中心,使人们通过社交媒体不仅可以核实用户的人身安全,还能让身处灾难中的人群与外界取得联系。考虑到灾难发生地很有可能无法收到网络信号,该公司已开发利用无人机到灾难现场传送网络信号,并将此项技术公开给联合国、红十字会、政府机构和通讯公司。

【全球电动汽车保有量2020年有望达到2000万辆】

根据英国宏观服务机构Medley Global Advisors的数据,到2016年年底,上路行驶的电动汽车将有200万辆,较2015年增长了60%。按当前的增长轨迹,到2020年,全球电动汽车保有量将增加9倍达到2000万辆。另根据国际能源署的预计,倘若遏制全球变暖的最高目标得以实现,那么到2040年电动汽车的保有量可突破1.5亿辆。

————————————————————————————————————————

2016年第50期《中国经济周刊》封面

2016年第50期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0