人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

沉香香味有哪几种?沉香香味的味道及特征

沉香因为在不同的产区,不同的雨水、阳光等自然环境带来不同的香味,那么沉香香味有哪几种呢?主流的沉香香味有哪些?“牛老师沉香”品牌创始人牛世勇老师告诉我们,沉香分为三个产区,两个系别。沉香香味在细分上有上百种,主流的沉香香味有下面几种:甜味、乳香味、清凉味、果仁味、花香味、药味、辛麻感等。

下面牛老师沉香就具体为大家说说这些主流沉香香味的特点和区别。

沉香香味有哪几种之第一种:甜味

沉香香味中的“蜜香”的主味就是甜味。人们在品闻沉香的过程中,最开始品闻到的就是甜味。不同的沉香在甜味上又可分为甜味偏轻和甜味偏浓两种。甜味偏轻的沉香在品闻的时候更需要静心品闻,这种甜味给人一种清幽的感觉,闻了一段时间之后会让人感觉神清气爽,精神愉悦。

而甜味偏浓的则让人品闻起来感受到香味沉稳、踏实,甜感醇厚,入鼻后香流并不上行,转而凝聚于鼻腔后部,具有令人口中生津、心神宁静的作用,

当在比较沉香香味淡浓的标准时,是没有什么标准的,全凭个人的喜好和感觉而定,这两种沉香本身并没有所谓的好坏之分。

  芽庄白棋沉水浮沉香手串

  沉香香味有哪几种之第二种:果仁味

果仁味,一般好香(尤其是国内沉香和越南沉香)在品香的尾香期,会表现出浓郁的果仁气味,这种香气凝聚在鼻中久而不散,有令人食欲大振的感觉。

一般沉香不上炉加热很难闻到其果仁味,但也有例外者,如惠东地区所产之竒楠在常温下也可闻到果仁味,其中隐隐带有药味,所以也称为“人参味”。

  沉香香味有哪几种之第三种:乳香味

乳香味,一般沉香都只有不同程度的乳香味,乳香味常与甜味相伴。乳香味也通常被称之为沉香的“奶味”。乳香是一种柔和、浓郁的奶油香气。—般而言,产自印尼的沉香奶味较浊,偏向于乳味和脂香,比较浓郁、厚重;而国内沉香和越南沉香奶味相对较淡,且奶味中常带有熟坚果的醇香。

白棋沉水观音雕件

沉香香味有哪几种之第四种:清凉味

沉香香味中的清凉味类似于薄荷发出的香气,在品闻的时候,人的舌根部、喉上部等位置会产生丝丝的凉意,令人有通鼻、醒神之感。当然这种凉味是伴随着沉香的甜味散发出来的。甜味和凉味的相互交织,让人品闻起来愉悦感十足。

沉香香味有哪几种之第五种:药味

药味,生闻沉香的话很容易能感受到沉香的药味,类似于中药的药香,也类似老家具散发的香味。星洲系的沉香药味是主要元素,比如印尼加里曼丹的沉香药粉味就很典型。

沉香香味有哪几种之第六种:花香味

花香味,沉香的花香味是一种融合了沉香的“凉味”和“甜味”的气味,因香气像花朵散发出的淸新香味而得名,有时又类似于青草香气。产自我国香港地区的沉香多有这种独特香味。

  白棋麒麟雕件

  沉香香味有哪几种之第七种:辛麻感

牛世勇说沉香香味中的辛麻感一般只出现在品质较高的奇楠中,而且我国海南所产的奇楠正是因为浓烈的辛麻感而闻名。那么为什么说是辛麻感,而不说是辛麻味。因为辛麻感本身并没有香味,在品闻的时候是闻不到辛麻味的。辛麻感是通过通过刺激人来感知的。只有在人们咀嚼的时候,才会有辛麻感,这种沉香香味在嘴里会不断扩散。

除了产地外,每块沉香的味道由于其成分、油脂含量等的不同,也会存在差异,孙玉辉表示,能够区分沉香的不同味道,对沉香爱好者购买沉香至关重要,沉香行家甚至可以通过沉香味道区分出每一块沉香种类和品质。

牛世勇也邀请大家有空的话,可以到“牛老师沉香”这样有影响、有信誉的正规沉香店闻闻…让这些香味有更直观的感受。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0