人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

产学研合力攻关 中医拓展PM2.5防治新思路

近年来,雾霾天气频繁在全国各地出现,因PM2.5颗粒而引发的呼吸系统尤其是肺部损伤疾病也成为民生热议话题。雾霾问题事关民众健康和可持续发展,在政府的一系列“组合拳”出击下,大气环境的改善相信指日可待。但在此过程中,如何做好民众个人健康防护也成为整个社会必须同步突破的课题。

  防治PM2.5需“内外兼修”

众所周知,雾霾对人体健康造成的损害源头之一在于蕴藏其中的细颗粒物,雾霾中的PM2.5、PM10等颗粒物悬浮在空气中,随着呼吸进入呼吸系统,这些有毒颗粒除了可以进入到呼吸道外,一些更小的颗粒物甚至可以透过肺泡进入血液。除了引发咳嗽、咽部不适等急性上呼吸道感染的症状外,对于一些患有气道高反应性疾病的患者,则有可能导致支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病出现加重的迹象。

面对来势汹汹的雾霾,多数人选择外出佩戴口罩或者尽量减少外出活动时间,以此避免有毒颗粒物进入人体的几率。这些行为虽然在一定程度上减少了吸入量,但对于已经吸入肺部的PM2.5颗粒却无济于事。事实上,PM2.5对于呼吸系统的危害是一个长期累积的过程,且由于粒径小,可以直接透过肺泡进入血液,所以依靠人体自身的免疫系统很难将其排出,因此,若想科学应对PM2.5对肺部的损伤必须“内外兼修”,在做到外部防护的同时,也要注重内部调理。

在当今肺部护理市场上,一些“清肺”食物及相关产品受民众热捧,但相关专家表示,在现代医学中,并不存在“清肺”的概念,而传统医学中的“清肺”多指缓解与呼吸道有关的症状,如咳嗽、多痰等。且这里的“清肺”概念与为解决空气污染的“清肺”完全不同,这些产品很大程度上无法达到理想效果。因此,如从医疗角度减轻雾霾对人体损伤,让护肺产业发展更好的满足时代需要成为市场亟待解决的课题。

  产学研合力攻关 中医拓展PM2.5防治新思路

近日,在“中华中医药学会肺系病分会第二十次全国肺系病学术交流会”上传来利好消息,中日友好医院张洪春教授等专家团队在中医药防治PM2.5致肺损伤问题的研究上取得了一定进展,开辟了从中医角度出发防治PM2.5的新思路。

无标题

据张洪春教授介绍,在中医理论中历来存在“未病先治、既病防变”的主张,即防重于治。作为中国的传统医学,中医强调扶正却邪,即疾病的发生与发展是正气与邪气斗争的过程,治疗疾病的关键就在于改变正邪双方力量的对比,扶助正气,祛除邪气,使疾病向痊愈的方向转化。在现实治疗过程中,通过调理人体内部各脏腑组织的功能,促进气血运行,疏通经络,进而抵御外邪入侵。

在防治PM2.5致肺损伤的过程中,张洪春教授及其团队通过开展固本止咳中药对COPD模型小鼠气道功能及局部粘膜状态影响研究,发现固本止咳中药可降低分泌性免疫球蛋白(sIgA)的分泌,改善小鼠气道的炎性反应。考虑固本止咳中药可调整呼吸道粘膜免疫状态,控制局部气道炎性反应,进而减轻气道壁的损伤和修复过程,起到改善气道通气功能障碍的作用。

无标题

据悉,本次研究过程中所选用的中药为雷允上药业集团生产的上市中成药补肺活血胶囊,对于选择该药的原因,张洪春教授表示,补肺活血胶囊所具备的益气、回阳、活血功效恰好能够对肺心病的病机产生针对性疗效。而在防治PM2.5造成的肺部损伤问题上,补肺活血胶囊能够从整体上提高机体免疫力,改善肺组织功能,达到“扶正祛邪”的效果。据了解,补肺活血胶囊适用于有呼吸系统疾病病史、老年人,表现为经常感冒、乏力、易汗出的易感人群。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,推进中医药现代化,发挥其在建设健康中国进程中的作用是时代的需要,也是实现中国梦的重要组成部分。近年来,随着国家加大对中医药产业的重视程度,中医药的发展正迎来时机。在防治PM2.5的战役中,政府及社会各界都在付出更多的努力,中医药企业自然也应肩负起自己的责任。作为本次研究的幕后支持者,雷允上药业集团近年来一直致力于PM2.5所致呼吸系统疾病的防治研究,本次补肺活血胶囊防治PM2.5对肺部损伤成果的发布,既是对雷允上药业集团的认可,同时也为国内医药企业在防治PM2.5对人体损伤问题上开辟了新路径。未来,医药企业与科研者还需紧密配合,充分发挥各自优势,不断探索防治PM2.5的新方法,为国民健康贡献自己的一份力量。

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0