人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

万科脱“险”深铁“退位”

文章导读: 12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧公开表示,恒大无意也不会成为万科的控股股东。不过一日,万科局面再起波澜。12月18日下午,万科宣布终止收购深铁资产。

12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧公开表示,恒大无意也不会成为万科的控股股东。不过一日,万科局面再起波澜。12月18日下午,万科宣布终止收购深铁资产。

从今年3月起,万科管理层为引进深铁作万科的第一大股东而开始长达半年以上的奔走正式宣告终结。

万科最新公告表示,本次交易预案公告后,万科A部分主要股东公开表示对本次交易方案存在不同意见,公司与主要股东就本次交易的意义以及方案调整建议进行了多次洽谈,同时也与地铁集团保持密切沟通。

首次董事会会议在今年6月举行,来自华润的三位董事均投出了反对票。截至目前,各方尚未就本次交易的具体方案达成一致意见,万科难以在首次董事会会议决议公告后6个月内发布股东大会通知。

考虑到公司A股股价自复牌以来波动较大,当前各方对本次交易方案的调整尚无法达成一致意见,万科表示,经与深铁集团协商,董事会同意公司终止本次交易事项并与地铁集团签署《万科企业股份有限公司与深圳市地铁集团有限公司之发行股份购买资产协议之终止协议》。

对于万科终止和深铁的重组的原因,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为主要有三点:

一是,当时和深铁合作是由于万科管理层的战略思路被打乱,比较仓促,现在万科股权危机应该过去了;二是,不排除当时深铁本身也是万科应对股权之争的一个重要筹码,而现在万科和深铁进行协调、终止协议的成本是不高的;三是,恒大此次表态对万科是财务投资而非战略投资,也使得万科压力减少,所以此前一些既定的协议和安排可以缓缓。

严跃进对第一财经记者表示,“万科此次发布公告,相关利益方实际上都会做策略调整。”

严跃进认为,对于华润来说,后续应该和万科管理层的协调力度加大,关系也不会像此前这么僵硬,华润依然会从国资的角度来引导万科的健康发展,甚至在引入多元化的机构投资者上会听取万科的意见;对于恒大来说,应该说继续加码持股的动作几乎不会有了,但不排除后续择机退出,这样要看股价的波动是否朝恒大撤资的有利方向发展;对于宝能来说,其动作会和万科一致。此事某种程度上也和宝能受到证监会方面的一些意见指导有关,宝能未来撤资也是很有可能的。甚至此类事件后万科宝能双方的争斗会减少,合作开发等也是有一定可能的。

同策咨询研究部总监张宏伟告诉第一财经记者,“恒大、宝能被保监会约谈,反映的信号是万科局面已经明朗了一点,但显然还有很多不确定性,利益各方将继续博弈。未来万科股权大战依然是市场关注的焦点。”

张宏伟判断,短期内,终止收购深铁资产对万科股价有负面影响。

严跃进则认为,对万科管理层来说,在这场股权之争中,公告的发布意味着经营方面已经解除了警报。此外,深圳当地政府的压力减少,公告发布也算是一个双赢的过程。“当然后续不排除和深铁在具体土地开发等项目上会有合作,但这和目前的股权投资合作是两码事。”

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0