人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

实体购物中心告急,危机中如何寻求出路?

随着网络购物的冲击,以及越来越多的人对购物地点挑剔程度的加深,美国成百上千的实体购物中心正面临关门潮。

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第49期)

p14 美国《财富》2016年12月15日

美国《财富》2016年12月15日

实体购物中心告急,危机中如何寻求出路?

随着网络购物的冲击,以及越来越多的人对购物地点挑剔程度的加深,美国成百上千的实体购物中心正面临关门潮。然而从西蒙地产集团旗下罗斯福购物中心的表现来看,郊区购物中心作为美国经济的一大支柱,仍具有广阔的开发空间。根据房地产研究机构Green?Street?Advisors的调查结果,该购物中心平均每平方英尺的年均销售额达到了1000美元,是美国国内该数据平均值的2倍多。

西蒙地产的市值在2008年后涨了5倍,至570亿美元,这得益于不断挖掘新的卖点,并及时淘汰没有销售前景的品牌和店铺。该公司为所持的商业地产重新规划了目标“租户”,拓展了电影院和健身俱乐部的空间,并在过去5年中增开了200家餐厅。鉴于网购大肆“掠夺”了实体店的顾客,西蒙地产还在过去15年里将所有的90%的闲置百货店朝着多样化发展的方向进行改造,使之迎合更具盈利潜力的零售商(如食品杂货商和娱乐中心),以达到增加客流量的目的。另外,一些始于互联网的电商为寻求业务扩展会增开线下实体店,如亚马逊计划创办实体书店,也会带动商业地产的发展。

【特朗普要重塑美国商业模式?】

虽然距离就职典礼还有一段时间,但特朗普已在美国商界掀起巨浪。在过去几周中,他严批苹果公司未能实现手机部件生产的本土化,并斥责福特汽车转移旗下林肯SUV车型生产工厂一事,他还在波音公司CEO公开对贸易保护主义政策的风险表示忧虑之后不久,对其大肆抨击。更戏剧化的是,特朗普收买利诱了空调设备生产商开利,令其将800个工作岗位留在印第安纳州而不是转移到墨西哥。

【滴滴程维当选福布斯亚洲2016年度商业人物】

在程维的领导下,滴滴出行仅用4年便吸引了3亿用户,遍及400个城市。滴滴的服务帮助用户通过移动互联网技术打车及支付车费。在中国的共乘市场,滴滴赢得了85%的份额。根据易观国际的数据,到2016年底,该市场规模将达1220亿元(约合177亿美元),并且到2018年将进一步增长至2860亿元。而程维作为这一重大成就的运营者和核心市场的整合者,则被评为《福布斯》亚洲版2016年度商业人物。

【美联储加息0.25个百分点,并预计明年加息3次】

美国联邦储备委员会(简称:美联储)12月14日称,基于已实现和预期中的就业市场状况和通胀水平,将上调基准短期利率。12月15日,美联储将联邦基金利率小幅上调0.25个百分点至0.50%~0.75%。同时其官员还认为经济前景向好,预计明年将再把短期利率上调0.75个百分点,分3次加息,每次上调0.25个百分点。根据这些预测,联邦基金利率将在2018年年底达到2.1%,在2019年达到2.9%。

【印度废币引发经济动荡】

印度总理莫迪于11月宣布,为打击腐败和猖獗的黑钱交易,废除市面上流通的旧版500卢比和1000卢比两种面值货币,相当于一次性废弃了86%的流通货币。这一举动影响了该国经济领域70%的交易,并造成生产损失,这在如纺织、皮革和服装等劳动密集型部门表现尤为突出,超过40万人陷入失业恐慌中。印度界线资本公司预计,废币将使国内生产总值持续在5.8%以下至2018年。

————————————————————————————————————————

2016年第49期《中国经济周刊》封面

2016年第49期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0