人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

#张朝阳与搜狐的下一站#

曾经,张朝阳是中国第一个教父级的“数字英雄”,而搜狐是中国互联网产业的拓荒者。但毕竟当下的江湖已经风云巨变,搜狐也暗淡了昔日的荣光。

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第49期)

p13 《中国经济周刊》2016年第47期《“大衣开了线”的张朝阳与搜狐的下一站》

《中国经济周刊》2016年第47期《“大衣开了线”的张朝阳与搜狐的下一站》

曾经,张朝阳是中国第一个教父级的“数字英雄”,而搜狐是中国互联网产业的拓荒者。但毕竟当下的江湖已经风云巨变,搜狐也暗淡了昔日的荣光。张朝阳曾在多个场合多次表示过,华尔街不懂中国网络,搜狐被严重低估。近日,他在参加互联网大会时放下豪言:三年时间让搜狐重回互联网中心。

张朝阳认为未来有两大机会,一是社交网络以及视频在社交网络里的表现;二是VR、人工智能与社交网络的结合。他为搜狐找到了4个业务发展着力点,即搜狐新闻、搜狐视频、搜狗和游戏。“再征战”的张朝阳能否将搜狐再带回互联网下半场的中心?

看好搜狐发力

@羊羊羊羊:看来搜狐这头沉睡的狐狸,要加速了。

@风萧萧兮易水寒:对于搜狐这种曾经最著名的门户网站之一,如果能利用好自身的平台优势进行转型,好结局还是显而易见的。

@Tomato964:以前搜狐在做门户的时候,就是最顶尖的。后来在美国上市烧钱太多,被耽误了发展,现在张朝阳终于认清现实了。看好搜狐后续发力放大招!

搜狐需要改革的地方还很多

@小丰收:搜狐做内容本就不行,弊端也不是一天两天了,自营原创内容太少,改革是必然的。要想制胜,多开发原创吧。

@LongStory:可以看出搜狐视频这两年在发力,但是与优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频的差距还是明显,虽然“内容为王”,但营销也得跟得上啊!

搜狐现在所处的位置很尴尬

@地铁高铁常旅客:搜狐现在所处的位置很尴尬啊,很多地方需要改革。但作为曾经的老牌门户,搜狐应该守住自媒体这块阵地,不然估计不用一年,搜狐的水准就是微博朋友圈的水准了。

@想回家的小怂:现在社会,人人都是自媒体,因此吃瓜群众也对门户网站和平台提出了更高的要求。人人都说要转型,但最后能转成功的有多少?群众吃你这记转型的“安利”吗?

@丛林的法则:可以看出张朝阳将搜狐发展的重点一部分放到了搜狐视频身上,但是现在视频内容制作领域的乱象也不少,仅凭搜狐一家之力很难解决。搜狐后期的网络营销也跟不上热度,这发展态势,着实尴尬啊!

————————————————————————————————————————

2016年第49期《中国经济周刊》封面

2016年第49期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0