人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

春运预计发送旅客3150万再创新高 高峰日为1月25日

文章导读: 北京铁路局出台明年春运运输方案。北京铁路局春运40天预计发送旅客3150万人,高峰日为1月25日,单日发送旅客将突破100万人。该局计划总开行列车数达到761.5对。

本报讯(记者  王薇)昨天,北京铁路局出台明年春运运输方案。北京铁路局春运40天预计发送旅客3150万人,高峰日为1月25日,单日发送旅客将突破100万人。该局计划总开行列车数达到761.5对。

根据客流调查,预计进入春运后的1月13日至19日以学生流和务工人员为主;1月20日至26日客流将一直处于较高水平,其中23日至25日将形成客流最高峰。春运期间,北京地区预计发送旅客1467万人,客流高峰日预计在1月25日(农历腊月二十八)。在北京三大火车站中,北京西站仍然最为繁忙,预计发送616万人,以高铁著称的北京南站预计发送431万人,北京站预计发送420万人。2017年1月5日列车运行图调整后,北京铁路局始发终到图定列车达到606对,较2016年增加了30.5对。加上节前、节后安排的增开列车,春运期间,该局开行列车数将达到761.5对。

据预测,购买明年春运车票,使用互联网(手机客户端)网购车票的比例将接近70%。为此,北京铁路局开放车站、代售处、流动售票车、自助售、自助取等五种售票方式共计2643个窗口面向旅客服务,其中自助售取票机总数达到969台。北京铁路局介绍,明年春运的一大特点是该局将利用官方微博、微信以及各类媒体平台,动态发布列车余票、增开列车、正晚点、出行提示等春运服务资讯,使旅客获取铁路服务信息更加及时有效。

针对2017年春节早、院校寒假放假时间临近春节的实际,该局已于2016年11月启动了学生团体票预订工作,与近百所院校进行了对接,指导校方在互联网上集中办理学生团体往返票,最大限度为学生购票提供方便。铁路部门提示:没有参加院校统一订票的学生,可通过互联网(手机客户端)、电话、车站窗口、代售点、自助售票机等多个渠道,购买2017年2月26日前动车、高铁二等座和普速列车硬座学生票。同时,北京站、北京西站、北京南站、天津站、天津西站、石家庄站设立了学生购票专口,方便学生购票。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0