人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

入冬最严重雾霾来袭 环保部提示23城启动红色预警

文章导读: 12月15日,环保部召开12月16~21日重污染天气应对媒体发布会,预计2016年12月16日至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。

每经记者 李彪 每经编辑 陈星

好天气持续不到两天,京津冀及周边地区将再遭重污染天气。

12月15日,环保部召开12月16~21日重污染天气应对媒体发布会,预计2016年12月16日至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。

环保部大气环境管理司司长刘炳江在发布会上告诉《每日经济新闻》记者,这次是入冬以来持续时间最长、污染程度最高的一次霾,为此,环保部已向北京、天津、河北、山西、山东、河南等地发布预警提示,根据预测结果,北京市,天津市,河北省石家庄、保定、邢台、邯郸、廊坊、衡水、唐山、沧州市,山西省太原、临汾、晋中、运城市,山东省德州、聊城、菏泽市,河南省郑州、濮阳、新乡、安阳、焦作、鹤壁市等23个城市应于16日统一发布红色预警。河南省开封市,山西省吕梁、长治市,山东省济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、滨州市等9个城市统一发布橙色预警。

刘炳江强调,环保部将组织13个督查组对应启动红色和橙色预警的共32个城市进行督查,这也是最大规模的一次督查。如果发现有应对不利、措施弄虚作假的情况,将严格问责。

32城将启动红色橙色预警

中国环境监测总站站长柏仇勇介绍,根据预测预报,12月16日至21日可能出现空气中度至严重污染过程,16日下午开始,扩散条件转差,河北的中南部出现中至重度污染,17日至21日污染影响范围扩大。

预计12月16日至21日,23个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。9个城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染。

为此,刘炳江称,环保部已向北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息,提出预警提示建议。根据预测结果,京津等23个城市应于16日统一发布红色预警,9个城市应该统一发布橙色预警。

同时,刘炳江强调,环保部将派出13个督查组对各地重污染天气应对措施落实情况开展督查,督查范围将涵盖所有重污染天气红色预警和橙色预警的城市,一方面督查各地政府重污染天气应急预案措施的落实情况,另一方面督查企业的减排责任是否落实到位。

“在这么大的雾霾下,(一旦出现)企业顶风作案(的情况),将按照法律顶格处理;政府落实不到位、阳奉阴违,有等风来思想的,会作为环保巡视督查的重要内容,该问责就问责,绝不手软。”刘炳江说。

各地要提前准备联防联控

环保部介绍,12月以来,京津冀及周边地区共发生了2次重污染天气过程,该区域人口多、工业生产和交通运输集中,进入冬季后整个区域的燃煤采暖污染物排放大幅增加,是12月出现大范围区域性重污染的根本原因。

即将到来的雾霾为什么是京津冀区域持续最长、污染最严重的一次雾霾,柏仇勇分析了3个原因:各地的气象条件;本地源排放影响;区域性的传输叠加影响。

虽然环保部已经给32个城市发送了相应的预警提示,但一些城市是否会在预判当地污染状况时认为达不到提示的预警级别,从而在实际启动时降低预警级别呢?

刘炳江说:“多次区域治理经验表明,一定要在雾霾还没有来之前就做好预测,并提前准备应急工作,一定要联防联控,现在在京津冀没有哪个城市说可以不给别人传输污染物,今天你好它坏,明天它好你坏,所以大家要提前统一做。”

刘炳江强调,环保部会跟踪评估。给如果地方降级启动预警,或者启动时间比较晚,当地污染加重,环保部将点名批评。

实际上,北京已经率先公布启动红色预警的时间。北京市环境保护局官方微博发布消息,经北京市政府批准,北京市将于12月16日20时启动空气重污染红色预警。预计12月21日夜间起空气质量将逐步改善,届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

每一次严重污染天气来临,大家都会关心大气污染治理的成效,而且随着治理的深入,当初制定的一些治理措施是否还具有针对性呢?刘炳江向记者透露,2013年《大气污染防治行动计划》(又称“大气十条”)实施以来,有些城市污染源结构发生了变化,生成PM2.5的机理也发生了变化。

刘炳江强调,各个城市情况不一样,但这并不是城市污染防治不力的借口,在污染源上,除了北京、天津有所变化外,其他城市还是产业结构重化工化、工业煤炭化、运输方式重型车化等问题占主导,应该先完成“大气十条”的任务。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0