人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

物美重新夺回上市公司新华百货控股权 物美对抗险资扳回一城

文章导读: 争夺新华百货控股权的一方为经营性股东物美、另一方为险资背景的上海宝银系,在当前敏感的严管险资投资背景下,这桩争夺战更具眼球吸引力。

新华百货北京店是物美旗下第一家“自己打造”的“新华百货” 供图/视觉中国

争夺新华百货控股权的一方为经营性股东物美、另一方为险资背景的上海宝银系,在当前敏感的严管险资投资背景下,这桩争夺战更具眼球吸引力。那么,宝银系会就势逐步退出新华百货,还是会上演更多戏码继续这场争夺战,显然值得关注。

物美控股及其一致行动人重新夺回上市公司新华百货的控股权已经尘埃落定。前天,新华百货发布了收购报告书,称物美控股的全资子公司北京绿色安全农产品物流信息中心有限公司已合计增持新华百货451.27万股股份,持股达到32.94%,重新成为公司第一大股东,长达一年的新华百货控股股东和第一大股东分家的局面宣告结束。

物美曾控股宁夏最大百货企业

虽然物美是起家于北京的商业连锁巨头,不过它争夺控股权的上市公司新华百货则地处宁夏银川,是当地最大的百货商业企业。根据资料显示,银川新华百货位于银川市商业区的繁华地段,是由宁夏最大的国有商业企业——银川市新华百货商店经股份制改组,于1997年创立的宁夏首家商业类上市公司。

2006年4月,物美商业成功收购新华百货2280万股国有股份,成为新华百货的控股股东。当时业内普遍认为,新华百货将成为物美在西北地区开拓超市业务的发展平台。不过此后,物美商业又与物美控股集团签署协议,物美商业将所持有的新华百货29.27%的股份转让给物美控股,用以作为对价收购物美控股持有的杭州天天物美商业有限公司100%的股权。

杭州商业当时是浙江省最大的连锁超市零售企业之一,时任物美商业董事长吴坚忠表示,此次收购符合公司专注于从事连锁超市业务的发展战略。新华百货主营业务为百货,有别于物美商业的连锁超市的主营,因此将新华百货从公司剥离,有利于公司及新华百货分别专注于连锁超市及百货业务的发展,有利于各自的专业化发展。随着物美控股逐步加大在百货方面的力度,2006年11月底,物美控股全资的新华百货在北京开业,这也是物美旗下第一家“自己打造”的“新华百货”。

宝银系7次增持夺下第一大股东

不过就在一年前,崔军执掌的上海宝银系先后通过7次增持,拿下了新华百货32%的股权一举成为第一大股东。自此,上海宝银系与新华百货原第一大股东、实际控制人物美控股开始了长达一年的控制权之争。双方的较量包括在一系列涉及董事会组成的提案上,此后上海宝银系提出的派驻代表进入董事会及提请的增发方案均未获通过。

但在双方的控制权争夺中,新华百货本身也很受伤——物美系与崔军的股权争夺曾直接导致上市公司定增方案的流产,而这一定增方案本能为新华百货子公司带来扩张的资金,新开设10家门店。而上海宝银系也曾希望将新华百货打造成世界级别的公司,但这一希望也未被新华百货董事会采纳。因此,双方的控制权争夺其实已经影响到上市公司的业务发展。

而北青报记者注意到,对于物美通过增持夺回新华百货控制权,上交所也发出问询函予以关注,要求公司核实并披露控股股东物美控股及其一致行动人增持公司股份首次达到已发行总股份30%的时点,以及自该时点至今的历次增持日期、增持股份数量和占公司已发行总股份的比例。此外,要求其核实和披露,控股股东物美控股及其一致行动人上述增持行为的收购报告书披露情况是否触发要约收购义务。

股权争夺战是否还会继续?

对于物美以微弱优势重新拿回大股东位置,上海宝银系是否还会以继续增持新华百货股份进行较量呢?对此,有业内人士分析了两种可能性:上海宝银系可以通过继续增持获得公司的实际控制权,但在目前险资投资处于“人人喊打”的局面下,恐怕不太现实,尤其与其争夺的控股权的物美是真正实操商业运营的股东,目前大环境不利于上海宝银系继续这场争夺战。而对于上海宝银系的另一种选择,则可以在股价拉升过程中获得盈利,从而获得投资性盈利,体面地退出。

文/本报记者张钦

供图/视觉中国

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0