人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

人人贷出席中国企业领袖年会,分享“从1到N”的管理之道

由国内知名财经媒体《中国企业家》杂志主办的“2016年中国企业领袖年会”在京火热召开,吸引了企业界众多“大腕”云集。人人贷联合创始人杨一夫受邀参会,并在一场以“未来之星:熬出来的伟大”为主题的分论坛上,从节奏的把控、模式的选择和管理的精细化等不同维度,与各行业的企业家们论道“从1到N”的管理之道。

论坛之上,企业家们一致认为,对于任何行业而言,通往“独角兽”的道路都非一帆风顺,企业需应对来自政策导向、市场环境、战略选择,到人才与资本的多重挑战。一个“熬”字充分说明了企业经历“从0到1”的创业阶段之后,继续跨越“从1到N”的阶梯往往更加艰难。人人贷从早期互联网金融“拓荒 ”的时代一路走来发展为如今的行业领先者,在互联网金融这个掌声与争议并存的行业里,实现了“从1到N”的跨越。

11

图:人人贷联合创始人杨一夫分享人人贷“从1到N”的跨越之路

“金融领域不是以速度制胜的行业,而是需要找到正确的节奏。” 在互联网“唯快不破”的普遍认知下,杨一夫却开门见山地提出不要太快的观点。他强调,金融本身与风险管理相生相伴,过快的扩张速度往往致使风险管理失控,最终造成无法挽回的结局。因此,节奏比速度更重要。

在杨一夫看来,过去两三年内由于大量不具备经营能力的机构涌入,导致过度负债与资产质量下降的问题愈发严重,加之行业恶性竞争带来的资金成本和人员成本上升压力,企业如果仍然大量地扩张业务,必然会给未来埋下很多隐患。他总结道,正是基于这样的预判,人人贷在保持团队稳定和行业领先位置的前提下,刻意放慢了步伐,转而以更高的自律与合规标准修炼企业内功,当行业步入逆周期时,人人贷便具备了加速超越的能力。

“谨慎的团队基因”是杨一夫多次提到的成功因素。正是这份谨慎确保了人人贷在业务模式选择上的正确性。六年间,人人贷始终专注于为小微群体提供高品质的个人金融服务,并确保业务模式的健康可持续。“市场上有很多业务模式红极一时却很快消失。其实,弯道超车有很多办法,却背离了人人贷坚持可持续业务模式的战略乃至价值观,我们很坚定地避开了这些高风险业务。”杨一夫坦言。

除了正确的战略选择,人人贷在企业内部推动精细化管理以巩固其核心竞争力。据杨一夫介绍,人人贷经过持续的探索构建起了较为完备有效的风险管理体系,使风险管理可以贯穿于产品全生命周期的始终。在人才管理方面,他强调,企业需了解基层员工的需求,并借助有效的管理工具以帮助他们提高效率和满意度,这些内部因素终将转化为“从1到N”跨越的强劲动力。

根据人人贷在成立六周年时发布的一份“成绩单”,平台总成交额已超过212亿元,累计撮合交易超过2260万次,为出借人赚取逾20亿元,年复合增长率达到372%,资产规模也超过110亿元,并在银行资金存管、信息披露等合规性建设上均领先于行业水准。最后,杨一夫介绍,人人贷将向着资产规模超过1000亿元的新高度发起挑战,真正实现“从1到N”的完美跨越。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0