人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

智银投资密集督导助力企业规范化运营

“智银投资的介入,帮我们化解了企业用工潜在的法律风险。”“挂牌后,作为公众企业的向心力、凝聚力确实得到有效加强。”多位企业相关负责人在近日智银投资展开的密集督导活动中受访表示。据北京智银投资管理有限公司(以下简称智银投资)副总、四板资讯平台创始人之一、创业导师唐新香表示,公司自今年11月开始就进入企业密集督导期,此次共督导50余家企业,涉及软件和信息技术服务业、通信和其他电子设备制造业、商务服务业等多行业,经过多次的督导,服务企业规范化运营效果明显,由此降低了企业的风险,组织构架更加完善。

据北京一家从事石油类新能源开发、实验设备设计的公司负责人介绍,自公司成立以来已经获得了多项技术创新荣誉,公司也已经服务客户百余家,业务也从原先的研发各类实验小试设备到工厂工艺包设计,但在业务和技术创新突飞猛进时却对财务、法律等存在的风险难以实时把控,不过自从今年5月挂牌四板之后得到了智银投资的持续督导和服务,现在逐渐步入规范化运营状态。

“我们在外地有设备厂房,但属于依据订单才生产的模式,所以工人流动性比较大,对于工人社保、合同等管理存在不尽规范的情况,智银投资认为作为公众公司,我们要规避这些风险,所以在此建议下公司主动配合引入了劳务外包,公司对此只需要对工人的生产情况进行管理即可,既减少了管理成本也避免未来可能存在的大量劳动仲裁等法律风险。”公司负责人说。

唐新香表示,此次督导从企业方面了解到,由于经济形势下行等影响,企业经营存在压力明显,所以对于资本市场的需求和了解显得比较迫切,企业方面在巩固现有优质业务的同时,也表现出希望通过自主创新或并购新技术等方面来增加新的经济增长点的愿望。

唐新香说,本次督导活动中也发现了一些存在的问题,如企业营收账款长期挂账,大额现金管理问题。建议企业严把入口,前置管理企业往来账款财务管理的功夫应下在往来账款管理之外,全面强化往来账款源头管理,提高往来账款注入质量;做好编制,往来账款结余详情的编制应以会计科目为维度,明确结余详情涵盖的项目要素;及时计提坏账。还要规范企业对现金的使用情况,改正采用大额现金支付等违反《现金管理暂行条例》的行为。同时还应该建立合理合规的内部控制制度,加强对库存现金定期盘点工作,现金库存余额不能超出限额。企业财务人员应进一步加强现金支付特别是大额现金支付的管理,坚决制止滥用大额现金支付的情况。

多位企业负责人表示,登录四板市场后,企业内部人员向心力、荣誉感得到有效加强,公司逐渐被同业及上下游企业注意到,由此引来不少新业务洽谈。“通过此次四板上市,员工普遍对公司未来充满信心,对外开展业务时普遍感受到尊敬和顺畅。智银投资的多次督导也让我们逐渐迈入企业规范化”。

据悉,智银投资作为北京股权交易中心的优秀推荐会员,始终秉承“勤勉尽责,专业至上,全力以赴,创造价值”的管理理念,为广大中小企业提供优质的投荐四板挂牌、新三板的规范指导、投融资咨询服务。截止目前,服务企业200余家,涉及软件和信息技术服务业、通信和其他电子设备制造业、商务服务业等行业,四板业务目前已经领跑同行。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0