人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

渐富人群”带来千亿市场,网易有钱推资产管理工具

文章导读: 消费有压力,但强烈渴望消费升级;娱乐消费频次高,但依旧注重性价比;乐于“透支”,但规划先行;个性表达,品牌意识深入人心;追求更高品质的文化生活;进入无现金时代;理财追求稳定、便捷、小额……

中国有没有中产阶级?标准如何?数量多少?一直是一个争论不休的话题。12月12日,网易旗下个人资产管理工具“网易有钱”联合TNS中国在京发布的《2016中国渐富人群研究报告》显示,“中产阶级”的界定可能并不符合当下中国快速发展且地区间不平衡的国情。“根据广泛的调研,我们提出‘渐富人群’这个概念,代指绝大部分‘正在拥有更多可支配社会资源,但离财富自由还有距离’的人群,并认为其可以更合理地概括相当一部分国人的生活状态”,TNS中国金融部总监张弘表示。

同时,网易有钱分析了渐富人群的生活消费形态、理财行为、个人及家庭情况等数据,提出当下渐富人群的主要财富目标在于“开源但并不节流”、“让固定收入增值”,“对花费有清晰的了解”等。为此,网易有钱推出了以自动记账、理财、理财社区等为中心的个人资产管理方案,并将其延伸到更多金融服务场景,面向渐富人群带来的千亿市场。

没有中产,只有“渐富”?

“年龄为23岁-35岁,个人年收入5万以上,经济、政治、教育等方面资源和技能仍在提升的群体”,《2016中国渐富人群研究报告》(下称报告)在业界首次提出并这样定义“渐富人群”。据了解,在前期的调研中,网易有钱联合TNS中国发放了百万份问卷,全面触及到各类社会群体,深入分析了人们在收入、消费、理财等方面的数据。

“以往中产阶级的定义,无论如何都绕不开‘相对占有量比例’这个维度,而报告正是通过这点得出了目前中国不存在中产阶级的论点”,网易有钱总监单开涛表示。该报告认为,当代中国正处于社会变革时期,阶层本身的成型、发展和没落以及阶层间的流动仍在频繁进行,收入、财富等有价社会资源的相对占有量难以全面界定和辨识出真正的“中产阶级”。

“之前很多定义中的所谓中产阶级,在需缴纳个税劳动人口中占比不足2%,和西方成熟的‘中产阶级’相比,中国当前更具‘中产阶级’特征的更多是庞大数量的‘基础阶层’,尤其是那些小康、或已经超越小康的人群。而这部分人群被称作‘渐富人群’显然接近群体概念本质”,张弘认为。

消费有压力,但强烈渴望消费升级;娱乐消费频次高,但依旧注重性价比;乐于“透支”,但规划先行;个性表达,品牌意识深入人心;追求更高品质的文化生活;进入无现金时代;理财追求稳定、便捷、小额……这些构成了渐富人群的消费和理财观念。根据报告的调查问卷,65%的受访群体已经习惯信用卡刷卡、网上信用产品透支等正常的“信用”行为,但其提前消费的态度依然谨慎、理性,71%的用户表示还款有规划,并有21%的受访者感受到还款压力。

在理财投资中,报告调查对象的“渐富式”理财困局凸显:习惯匮乏(记账需求高,但坚持难度大)、知识匮乏(小白当道,无知横行)、渠道匮乏(道听途说,专业APP或可破局)、方案匮乏(意识强,但苦于没有合适的咨询服务),这造成了渐富人群理财理想和理财现状之间的矛盾。

同时报告显示,89%的渐富人群拥有记账需求,但现实却只有23%的人坚持记账,大部分人群因为支付方式分散、没有合适记账工具而选择放弃。78%的人群认为投资理财很重要,然而只有约3%的群体认为自己理财知识相当专业,其他人则表示需要专业指导。

在网易有钱总监单开涛看来,报告中这些情况彰显出“渐富人群”对专业、便捷金融服务的迫切需求,“他们需要一个完善的金融服务平台,去帮助他们管理个人资产,实现财富稳健、快速增值,互联网产品带给渐富人群这种可能性”。

由记账延伸出的千亿市场

“渐富人群的个人资产管理需求是一个千亿级的市场,”单开涛表示,记账只是一个典型的入口,网易有钱的产品生态,正是以此作为出发点来实现需求的全面触达。在他看来,网易有钱在很大程度上变革了记账方式。

“很长一段时间,市场的产品上以简单记账和手工记账为主”,单开涛说,这难以适应电子化金融时代多种第三方支付工具的海量小额支付,也无法理清银行卡、信用卡、股票、基金等账户的交易。为此,网易有钱推出了“自动记账+高效手动记账”的解决方案,支持一键同步银行卡和信用卡网银、支付宝等账户,满足人们便捷的记账需求。“这样的解决方案相对而言也更为智能化,从基本的信息收集和分析开始,呈现用户的日常投资消费和收支数据,给用户一个更为视觉化和简单化的视图窗口”。

据了解,为实现信息流和资金流完全匹配,网易有钱目前已接入27家银行,16家券商,自动同步成功率达99%。

当然,如果仅是记账,那只是一个简单的功能性产品。“渐富人群”需要的是强大的资产管理策略,帮助他们分析财务健康程度,并监控信用等级和储蓄负债比率等。网易有钱总监单开涛说,“当前网易有钱囊括了收支统计、投资追踪、负债提醒、资产分析等多种贴合人们现代金融生活需要的功能点,可以深度追踪财富变化,并对收支资债全面透视。”

“近年来,互联网巨头和创业公司纷纷抢滩记账类APP市场,瞄准的不仅是其作为流量入口的作用,还包括背后的千亿市场”,单开涛表示,记账类APP在完成海量用户和数据的积累之后,可以衍生到了适应用户需求和时代发展的移动端理财、信贷、征信、大数据等多样化的需求上。比如智能获客,可以利用APP里的各类场景数据,比如旅游账本、装修账本、汽车账本、社交账本等数据,通过多维度模型进行分析,提供个性化服务。

“当用户经历买房、买车、结婚等大事,有贷款、理财或其他金融需求时,网易有钱可以在第一时间将用户找出来,向其推送个性化的服务信息”,他介绍,基于对用户的深刻了解,同时依靠网易背后的大流量,网易有钱不仅能有效触达用户,而且可以根据用户的年龄阶层、兴趣爱好、消费习惯、消费水平等大数据,推送个性化服务。

同时,获客之后,有效降低金融服务成本是一件亟待解决的事情。网易有钱总监单开涛表示,“有钱准备连接各种贷款服务,如信用卡、消费金融、小额贷款等,为高信用用户打通各种增值服务的通道。”

智能金融能否带来春天?

智能金融被认为是金融领域的下一个风口,而2016年则被称作中国智能金融元年。一般认为,智能金融可以解决传统金融中广泛存在的服务用户少、服务费用高、投资方向受限、投顾难以贴合用户需求和利益等问题,从而带来覆盖人群更广、产品种类更丰富、操作更加便捷的智能金融服务。

在国内智能金融发展历程中出现过许多让人印象深刻的探索和努力。不久前网易有钱推出的美林时钟投资策略,在国内基金投资者中引起较大反响。

“我们的定位正从一个记账软件,变成一个更加智能的个人资产管理平台,支持记录各类资产、负债、收入、支出,兼容生活中的各种场景,还有收支统计、投资追踪、到期提醒、资产分析功能,帮用户更好打理个人资产。另外,还接入了基金、非标、保险等其他资产,满足不同类型用户的需求。”单开涛说道。

随着社会商业生态和技术的不断发展,大数据资源获取、数据处理能力和商业变现场景等都有突飞猛进的进步,人工智能概念火热,金融领域变革正在发生。国内外金融从业者逐步发现,通过大数据、人工智能等前沿技术,高效识别用户特征,建立全方位用户画像,进行投资信息的整合分析,可以迅速做出投资决定和资产配置方案。这不仅省去了大量时间,而且更加精准,也可以做到“千人千面”的理财需求。

“网易有钱依靠网易集团,利用其在大数据获取以及大数据处理能力方面的积累,使其有能力通过数据挖掘等手段,分析生产大量维度的用户画像,以此判断用户的收入水平、消费能力、生活习惯等各方面,为其提供恰到好处的理财产品和方案,实现用户收益最大化”,网易产品总监单开涛坚信,“变革带来的有益改变已经开始展现”,随着创新的不断深入,围绕渐富人群的市场前景会更加广阔,智能金融也会让整个金融业的春天再次到来。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0