人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

亦庄国投当选北京股权投资基金协会LP专业委员会会长单位

12月10日,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办的“第八届全球PE北京论坛”在北京召开。本届论坛参会嘉宾包括政府官员、境内外PE机构代表、境内外行业协会代表、PE相关从业人员及媒体记者等500余人。

会议期间,北京股权投资基金协会LP专业委员会(简称“LP专委会”)进行了揭牌仪式,亦庄国投正式成为LP专委会会长单位,亦庄国投总经理王晓波为首任会长。

亦庄国投获授会长单位证书

LP专委会当选会长王晓波先生在致辞中对协会领导的信任、LP专委会各位成员的支持表示感谢。王晓波先生认为,专委会的成立是协会凝聚行业共识,汇聚行业资源,打造行业生态的一件大事。在本次盛会上,很多探讨是围绕“国”和“民”——国家意志和市场机制的关系展开的,亦庄国投作为国有LP代表,对此深有感触。国有资本和市场化的机制是可以在国家战略和产业发展过程中协同运转的。这就要求大家做到三个敬畏:首先,要敬畏国家战略,围绕国家发展意愿去投资布局;第二,要敬畏产业布局,投资实质上是产业布局的一个过程,是围绕产业发展进行的;第三,要敬畏行业规则和GP投资人的专业性。

王晓波先生由衷地表示,希望LP专委会在打造整个股权投资行业生态方面发挥应有的作用,服务LP与GP,服务实体经济,促进私募股权投资行业健康有序发展。作为LP专委会的会长单位,亦庄国投也将积极对接各会员单位,为专委会的良好运营提供必要支持。

在此次盛会的“中国PE/VC行业评选”中,亦庄国投还荣获“2016年中国母基金十强”和“ 2016年中国并购基金十强”两大奖项,亦庄国投母基金管理平台屹唐资本总经理唐雪峰被评选为“2016年中国股权投资行业杰出青年投资人 ”。

近年来,亦庄国投通过成立专项并购基金、与专业投资机构合作设立并购基金等模式开展海外并购,鼓励和引导企业在全球范围内组织资源,聚焦关键技术、环节,填补国内空白,涉及并购资产价值超过56亿美元。其中,包括与武岳峰资本、清芯华创等组成资本联合体收购美国存储芯片设计公司芯成半导体(ISSI);参与总规模300亿元的北京市集成电路产业发展股权投资基金,支持基金完成对美国芯片制造商豪威科技(OmniVision)及瑞典MEMS晶圆代工企业赛莱克斯(Silex)的海外并购;通过与汉德资本合作成立并购基金,并购意大利机械臂前端装置供应商Gimatic、德国塑料设备生产商Krauss Maffei等。

在母基金体系建设方面,亦庄国投践行长周期战略投资,同时搭建全方位、全流程的亦庄母基金体系。截至目前,亦庄国投母基金已参与设立基金超过50支,基金总规模近2400亿元。亦庄国投母基金为服务整个产业链各类企业的需求,参照企业不同的发展阶段,分别设立了天使基金、VC基金、PE基金和并购基金,以灵活多样的投资方式主动对接产业,促进产融结合,为北京经济技术开发区产业快速对接各类资源提供保障。

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0