人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 管理 > 正文

韩姝:优秀的投资人从来不走寻常路

韩姝,中金甲子(北京)投资基金管理有限公司(以下简称“中金甲子”)副总裁,融资和业务拓展工作负责人。

1

中金甲子(北京)投资基金管理有限公司(“中金甲子”)是中国国际金融股份有限公司(“中金公司”)直投业务平台控股的子公司,是中金公司直接投资合作业务平台之一,目前的管理资产规模近100亿元。

在转型加入中金公司之前,韩姝还是一名辗转于央视与地方卫视的出色的传统媒体人。主持过CCTV5《体育英语》、北京卫视《科学探索》、东方卫视《卫视高尔夫》等多档节目。还在旅游卫视担任制片人及主持人期间,投资、制作并主持了多档不同类型和题材的电视节目。当然最让韩姝惦念不忘的还是那次旅游卫视拆分广告经营权业务香港上市(HK 0419华谊新媒体)的资本运作过程,或许正是这一次专业化、系统性的资本运作经历,让韩姝最终决定彻底与投资界牵手。2009年,韩姝加入中金公司,化身为专业投资人士,开始深耕投资领域。

媒体人出身的韩姝,给人的第一印象就是:逻辑缜密、理性中又不乏女性独有的韧度。投资时,她定位清晰,无比理性。个人规划上,理性和感性并存;有时她很细致,对于新行业,她会事无巨细考察每一个环节;有时她当断则断,把握时机快速做出决策。

从媒体人到投资人,韩姝的个人轨迹与中金公司的发展可以说是相得益彰。中金甲子的每一次进步都契合着产业经济和资本市场的变化和发展。“选对项目做对事,就一定能够成功。”韩姝对此笃信不疑。

2016年,韩姝已在中金公司供职7年,这期间,她与投资团队共同经历并见证了中金公司一系列经典、漂亮的投资案例的运作,为投资者实现了丰厚的投资回报,其中已经成功退出的项目就包括贝因美、乐蜂网、蜻蜓FM、温氏集团、远东租赁、美中宜和等,当然还有蚂蚁金服、滴滴打车、美团大众点评(新美大)、陆金所、途虎养车等一批实现了优渥的回报但尚未退出的项目。“我们马上还要成立一支专门投资早期VC阶段的基金,规模5个亿。”韩姝介绍说。

“在中金公司这个平台上,我见过索罗斯,也见过巴菲特;见过沈南鹏,也见过徐小平。我发现,大师们的投资秘诀有规律可循,那就是:在这变化万千的世界里投资确定不变的成长。一家好的企业,应该是有这样几个共同的特征的:1)消费者喜爱它;2)它能够增长到足够大;3)资本的回报率很高,至少年化25%以上;4)同时它可以经受时间的考验,有持续数十年的增长潜力。”韩姝属于那种擅长归纳总结,并对事物有着独特把握的人。

从某种角度而言,投资就是最简单的事+与众不同的思维方式和价值观。如果你和别人做的事没什么两样,充其量只是获得平均收益率。因此,投资若要实现非凡的成功,就需要投资人具备与众不同的方式和价值观。而韩姝深谙其道。

关于投资,韩姝有着自己的独到见解:“我们经营的本质是企业客户,客户是谁?他们的需求是什么?企业有没有核心竞争力?有没有壁垒?它的战略、研发、财务、成长速度会不会表现得更为出色?这些都会带来不同的结果。了解了这些,我们才会知道我们的资金投在哪里才不会浪费。”对于已经在投资界摸爬滚打7年的韩姝来说,她始终觉得,基于技术层面的成长性分析并不复杂,甚至可以说是简单。但要成为优秀的投资人,把中金打造成世界顶级投资机构还有很大空间需要提升,还有更艰辛的路要走。

据韩姝介绍,目前中金甲子旗下管理着多支专注于新兴产业的股权投资基金,基金的投资范围涵盖从天使到中后期各个不同阶段,投资领域包括互联网+、大消费、大健康、大文化、工业4.0、绿色经济等,目前已在上述领域完成了几十亿的投资。在韩姝看来,虽然投资界总是绕不开那个二八定律的魔咒,但中金甲子素来定位准确,即投资具有比较竞争优势和巨大市场潜力的行业和高成长性及创新型企业,并通过资本、管理能力与外部资源的注入,协助其产权结构的优化、产业链的整合以及企业价值的发掘,并依托资本市场,实现企业的快速成长和资本价值的迅速提升。

“风起于青萍之末,而止于草莽之间”。资本市场始终是少数人的游戏,盲从者向来不会长久,唯有见微知著的价值投资者才是永恒。“优秀的投资人往往不走寻常路,但在这条路上,一定是充满了诱惑力,并且险象环生。”很显然,从传统媒体转型而来的韩姝已经对资本运作有了较为透彻而深切的感悟。

对于投资,韩姝有着颇为理性的感悟与定力;而对于创业者,韩姝又有着发自肺腑的感性之言:“世界上没有天才,只有经验的积累,才能够让你有更好的感觉。这种感觉听起来很玄妙,但是其实在现实生活当中是可以被磨炼和提升的。从投资人的角度,我真的很希望大家能像我一直向创业者推荐的‘快创商学院’的名字一样,快快创业,早早成功,因为我们处在一个最好的时代。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0