人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

旭辉拿地违约3.7亿保证金被罚没

北京商报讯(记者彭耀广)12月12日,上海土地市场网站发布公示,上海旭备实业有限公司在上海拿地行为中出现违约,被罚3.7亿元保证金不予退还。

北京商报记者查询发现,该公司为上海旭辉企业管理有限公司全资子公司。公示显示,上海旭备实业有限公司在参加青浦区西虹桥徐民东路南侧39-04、40-02、41-02、43-01地块,40-01地下空间及地块之间连通地块的国有建设用地使用权(地块公告号:201607901)出让活动中,违反出让文件的规定,未于出让须知规定的时间内投标,其行为属于该地块《出让须知》之附件一《招标活动及注意事项》之“四、注意事项”之“(十)违约处理办法”之第1项规定的情形之一,同时违背该公司在竞买申请所做的承诺。出让人依据出让文件以及该公司的承诺,追究该公司违约责任如下:1.该公司违约行为将列入诚信档案;2.该公司已提交的保证金不予退还。

北京商报记者从上海市规划和国土资源管理局发布的该地块出让信息了解到,该地块于2016年7月25日挂牌出让,起始价格18.6973亿元,竞买保证金3.7395亿元,当时上海旭备实业有限公司也参与拿地,最终该地块被上海兴万置业有限公司以18.78亿元成功竞得。

北京商报记者就此事采访了旭辉地产相关负责人,对方表示暂不知情。

“此类房企拿地违规被没收保证金,体现了上海相关监管部门对于土地市场交易秩序的整顿。尤其是近期上海控制房价的力度较大,土地市场的交易模式也在规范,部分房企没有按照要求拿地,导致近期上海土地交易的节奏会受到干扰。而且上海近期要求土地交易面积呈现一个年度正增长的态势,所以部分房企拿地优柔寡断的做法反而会引起政策层面的惩罚。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受北京商报记者采访时表示。有业内人士分析称,本轮楼市调控更为全面,一二线城市楼市除“限购、限贷”此类需求端调控外,“增加土地供应”、“改变土拍政策”的供给端调控也在持续。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0