人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

颁奖盛典|2016中国创新榜样(16)

文章导读: 十一届全国人大常委会副委员长周铁农、人民日报社副社长张建星、工信部副部长陈肇雄、全国政协副秘书长刘佳义为“2016中国创新榜样”获奖者颁奖。

赵炎  宜兴市壶乐汇创客空间创始人

颁奖词:创办中国首家紫砂创客空间,融合传统与现代,创新紫砂艺术,传播中国文化。

p104

茶润万物,壶乐人生。邀约四海壶友,品百家壶乐;联袂五色陶人,领一壶风范!

2009年,赵炎从山东来到“陶都”宜兴,面对紫砂行业粗放式发展、过分注重价值体现的现状,提出了“读懂紫砂,读懂中国”的理念,为紫砂发展摸索出“体验式推广,个性化服务”的全新模式。

2014年赵炎创办中国首家紫砂体验中心。

在赵炎看来, 紫砂不单是一把壶,还有篆刻、书画、茶文化等,它搭建起中国人的精神取向,也是一种中式生活方式的建立。在实现了物质生活的满足后,国人正在寻求理性回归,找回曾经被我们遗失的生活,紫砂是这场回归中的一个媒介。赵炎相信深入挖掘紫砂背后蕴含的人文底蕴,宜兴紫砂将迎来新的春天。

2015年,赵炎创办壶乐汇创客空间,致力于培养紫砂创客团队,这是中国首家紫砂创客空间。谈到创办壶乐汇创客空间的初衷,赵炎表示:“我们紫砂是比较小众的手工艺术,创办的目的就是让更多的年轻人喜欢我们传统文化,给年轻紫砂艺人提供更广大的舞台,在平台上资源互补、更好发挥作用。”

壶乐汇创客空间的孵化模式共有四个阶段——创意、设计、制作和市场运作。本着壶乐汇创客空间在继承宜兴传统的手工制作方式,以全新的文化设计理念介入传统紫砂行业,通过互联网这个社交平台,吸纳更多的社会资源和创新力量,与紫砂企业共同合作,创作出更多具有创意,符合当代人生活的紫砂器。另一方面,另一拨喜欢紫砂,具有销售能力和紫砂文化推广能力的人群,又形成另外一个群体。在销售和推广上,以“快乐分享”的销售体验方式为出发点,为传统的紫砂界带来新的生命力,创新的同时也不断地研究设计、制作、销售模式。

秉承工匠精神,赵炎和他的壶乐汇在宜兴组织制壶手工技艺大赛等 ,不断从文化层面、时代需求去挖掘紫砂历史,培育紫砂新人。壶乐汇一系列创新赢得了市场,在整个行业不景气的情况下,截至2016年11月中旬企业销售较上年增长35%。

2016年,赵炎创办中国首家紫砂咖啡馆,打开中西文化交流融合的大门,让传统文化与现代文明交相辉映。

赵炎表示:“要想让我们传统手工艺更好传承、发扬,不但要在国内让年轻人受影响,更要走出小壶大气之路,我们紫砂很小众,但却包罗万象。”(文|程子彦)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1... 121314151617下一页
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0