人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

颁奖盛典|2016中国创新榜样(15)

文章导读: 十一届全国人大常委会副委员长周铁农、人民日报社副社长张建星、工信部副部长陈肇雄、全国政协副秘书长刘佳义为“2016中国创新榜样”获奖者颁奖。

卓达绿色装配式建筑集团

颁奖词:创新住宅产业化思路,致力于绿色装配式建筑产业发展,实现了从原材料到加工再到建造房屋的全过程绿色化。

p103

随着新型城镇化的快速推进,我国每年新增建筑面积超过20亿平方米。尽管国家的“十二五”规划中明确指出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济方式的重要着力点,但是我国的建筑几乎从规划设计,到施工使用,再到拆除和废弃物利用的每个环节,都存在巨大的资源能源浪费“黑洞”。

作为住建部确立的“国家住宅产业化基地”、国家发改委确立的“国家资源综合利用示范基地”和科技部授予的“国家高新技术企业”,卓达绿色装配式建筑集团(下称“卓达绿建”)在低碳节能环保新型材料以及绿色模块化集成房屋的研发、生产、销售、安装技术及服务方面闯出了一条创新之路。

卓达绿色钢结构装配式建筑是以钢结构为结构主体,以卓达自主创新研发的建筑材料作为房屋生产基础材料,用于内外墙板,在工厂组装成墙体(内墙在组装成墙体时已完成装修)及十大部品总成(钢框架总成、楼层板总成、内隔墙总成、外墙体总成、门窗总成、阳台总成、楼梯总成、厨房总成、卫生间总成、屋顶总成)为基础。以上十大总成全部在工厂生产完成,现场施工为上述总成的现场拼装,即“像搭积木一样建房子”,完成后即成为一体化装修的房屋,达到交付使用的条件。卓达绿建实现了从原材料到加工再到建造房屋的全过程绿色化。

卓达绿建以绿色装配式建筑等新兴产业为先导,推动区域经济转型;通过易地搬迁及土地整理政策解决土地指标;以先商先市模式等建设基础设施与公建配套;通过三产联动发展,实现大量有效就业,完成人口集聚和导入,实现可持续发展的新型大城市。

立足绿色新型材料和装配式住宅科技,卓达绿建集团推动各地实现城市化。凭借其强大的就业安置能力,全面吸收项目地农民就业,将农民转化为产业工人,进而转化为城市居民。

农民脱离土地后,留下大量农田可进行农业工业化、产业化改造升级,卓达一产现代农业将对项目区域土地进行整合,实现农业现代化、规模化、工业化生产,通过卓达富硒反转基因农业、观光农业、精深加工农业等,极大提升农业生产效率和收益。

卓达绿色装配式建筑产业吸纳的产业大军,将带来全新的城市建设需求,促进产业新城建设,导入卓达物业、养老、大健康、教育等优势产业,进行各具特色的生态产业新城建设,推动各地实现城市化。(文|贾国强)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1... 121314151617下一页
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0