人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

“互联网+”时代 明星演唱会极具投资机会

据报道,今年张学友演唱会刚一开票,歌迷便进入了疯狂抢票的状态。5月当天卖票,第一批门票就已经销售殆尽,只剩下最高档次的2080VIP票。而网上更是疯传,王菲2016《幻乐一场》上海演唱会门票前20排特价38000,内场后段28000。虽然这一条消息已经被证实是黄牛炒作的假新闻,但是演唱会的受欢迎程度可见一斑。

我国演唱会市场火热   票房高居不下

据调查,在中国音乐粉丝中,学生党占比超过八成。根据大麦网、永乐票务、爱稻草票务等票务销售数据来看,越来越多的人愿意花钱去看演出。至善基金表示,一些定位为小众人群的高雅艺术演唱会,也得到越来越多的人青睐,整体趋势向好。

音乐是我国文化产业与文化软实力的重要组成部分,更是国民内心精神文化需求的重要内容。2015年,我国人均GDP达到8016美元,有望在未来几年内突破1万美元。参照国际经验,人均GDP突破10000美元,是文化娱乐消费增长的最快阶段。至善基金认为,人均GDP的稳步上升,在极大激发人民音乐消费需求的同时,也为演唱会市场的发展提供了物质基础。

另据统计,2014年中国音乐产业市场总规模达为2851.5亿元,在国家文化总市场规模中仅占7%。相比较于影视教育等行业,发展相对薄弱。音乐产业行业整体规模较小,满足人民精神需求的高品质音乐内容更是极为稀缺。

至善基金认为,虽然音乐产业行业整体规模偏小,远远逊色于占比达50%多的新闻出版业,但中国音乐产业的市场规模仍然较高,发展前景可观,因为音乐行业具有广泛的受众基础。

从Bigbang、陈奕迅再到五月天,目前为止,2016年南昌大型演唱会数量已经达5个,接下来还有A-lin的个唱以及李宗盛、邓紫棋、许嵩等群星演唱会,负责南昌演唱会票务的某传媒公司负责人表示,到目前为止,南昌演唱会票房已经突破8000万。“这8000万的票房仅是大型的演唱会票房,并不包括小型的艺术团体与艺术剧院,今年的票房数量将实现历史性的突破。”从江西南昌演唱会所折射的市场,可以反映中国演唱会的市场规模。

“互联网+”时代  进一步拓展演唱会盈利空间

从票房数量来看,今年的演唱会行情相对往年趋好。各个的演唱会行情和各大票务公司都支持了这一论断。至善基金认为,“互联网+演唱会”同时让这个演唱会市场更为火热,更具有投资价值。

据调研数据显示,47.1%的在线音乐用户观看过在线演唱会。一些机构纷纷发行泛娱乐与演唱会主题的产业基金,投资泛娱乐领域的众多明星演唱会,这正是看准了“互联网+演唱会”火爆背景下明星演唱会的投资机会。随着新鲜科技的应用,“互联网+演唱会”增强了演唱会线上直播的互动性,创新盈利模式在精耕粉丝经济方面大有爆发的势头,音乐用户的付费习惯正在不断形成,越来越多的粉丝愿意为喜欢的明星付费。

“线下票务、赞助商支持与线上直播是一场演唱会的三大收入来源。”至善基金认为,随着“互联网+演唱会”的发展,中国的演唱会市场将迎来新的一轮蓬勃发展势头,而它本身所具有的投资价值更是被看好。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0