人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

网贷老兵808信贷回天无力 高管被捕承诺难兑现

文章导读: 北京商报记者注意到,该公司被列入经营异常名录,原因在2016年6月30日前未按规定报送2015年度报告。808信贷对外投资了一家“淮安顺源投资管理有限公司”,不过,目前此公司已经被注销。

作为第一批进入网贷行业的民间资本代表,808信贷最终还是走向覆灭。自去年10月被曝出项目逾期之后,提现日期几经修改,该平台先后推出债转股、认购股权、资产处置等多种自救方案,兜兜转转数个来回,并未能摆脱危机,最终还是被公安机关以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。

高管被捕

涉嫌非法吸收公众存款

运营四年的老平台808信贷的逾期事件终于迎来新进展。12月5日,据“淮安市公安局清河经侦”微博披露,2016年6月3日,经清河区人民检察院批准,清河区经侦大队依法对涉嫌非法吸收公众存款的林国某、林某庆、张某执行逮捕。经查,2014年4月以来三人伙同他人开设江苏捌零捌投资有限公司,以“808信贷”P2P平台,面向全国不特定群众吸收存款,涉及3.9亿元未兑付,给群众造成巨大经济损失。

工商信息显示,808信贷成立于2011年4月27日,法人代表为林国庆,注册资金2500万元。北京商报记者注意到,该公司被列入经营异常名录,原因在2016年6月30日前未按规定报送2015年度报告。808信贷对外投资了一家“淮安顺源投资管理有限公司”,不过,目前此公司已经被注销。

事实上,该平台曾风光一时。2015年7月,在亚洲金融协会主办的“2015中国金融峰会暨诚信金融颁奖盛典”上,808信贷平台获得“2015中国诚信金融·互联网金融十强企业”称号。目前,808信贷的官网已经无法打开。

数据显示,截至2015年8月16日,该平台成交额为5.87亿元,待收余额4.45亿元,大额逾期本金4464万元。其中,大额逾期均为大额房产抵押项目。

值得注意的是,此次警方披露逮捕808信贷有关人员的时间为6月3日,这也彻底切断了投资人对808信贷恢复提现的念想,此前,808信贷曾承诺“2016年6月30日之前保证恢复正常提现”。

事实上,今年5月,808信贷就已经走向末路。5月4日,淮安市公安局清河分局发布公告《关于江苏捌零捌投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪的公告》,公告称,公安局对808信贷涉嫌非法吸收公众存款罪已经立案侦查,并且对其法人代表林国庆依法采取了刑拘。

生机难现

曾推出债转股自救举措

808信贷并非是从一开始就想跑路的平台,在平台出事之后也采取了一系列措施,推出了债权转让以及资产处置等方案试图自救。

在10月曝出逾期之后,11月5日,808信贷推出“债转股”方案,股权认购方式分为两种:可提现金额认购和非可提现金额认购,其中使用非可提现金额进行认购更加“优惠”。投资需网上填写认购意向,并确认认购金额,本轮认购期截至2015年11月10日。认购期结束后,公司将根据实际工作进度向投资人公布。据了解,此次股权公开认购方案为第二轮认购。808信贷已于10月22日发布过一轮股权认购。上一轮认购共计发布1500万股,每股2元,合计3000万元,平台称15分钟抢完。

除了债权转让,该平台还采取了资产处置的举措。北京商报记者曾联系到808信贷的一位工作人员,该人员介绍,对于逾期项目,法院已有判决,正在进行拍卖处置。据平台11月8日发布的“致捌零捌所有投资人一封信”中显示,经法院判决处置的抵押物已进入拍卖程序,可处置债权6900万元,并且信件公示了平台负责人林国庆的个人资产。

当平台出现问题时,这类债权转让、股权认购的举措能发挥多大作用?苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,在当前的行业环境和舆论环境下,一旦平台未能及时兑付资金,很容易引发投资者挤兑潮,给平台带来灭顶之灾。基于此,对网贷平台而言,良好的信誉是第一宝贵资产,平台通常会不惜一切代价来确保到期资金的按时兑付。在这种情况下,所谓的债权转让、股权认购等后续解决方案的可行性和实际效果是要打折扣的,通常只是权宜之计,因为如果方案有效,兑付问题就不应该出现。

缘起逾期

逾期风波引发信任危机

808信贷伴随网贷行业野蛮生长几年后,也没能逃脱经营不善、风控不严等问题,因爆发逾期问题,之后又陷入信任危机,最终走向末路。

自去年10月9日起,短短数日,808信贷连发三封公告,针对平台出现的大额借款项目逾期危机做出回应,并请求投资者给予平台20天“缓刑期”。

平台当时称,“此次事件,完全是由于公司领导层对危机意识不足造成,没有充分做好准备,同时,期待所有投资人能给予公司领导层20天的宝贵时间,用于筹集资金、处理法院宣判生效的债权和公司及个人名下资产,来完全恢复公司的正常运营”。

不过,平台并未能履行诺言。在之后的一个月时间里,808信贷频发公告,两次更改提现方案,并改口称“2016年6月30日之前保证恢复正常提现”。对此,网贷之家首席研究员马骏曾对北京商报记者表示,“这种情况见多了,之前说能解决,但情况肯定会越来越恶化。做金融靠的就是信任,大家信心丧失了,后续的资金也就没有了。也有一些真实借款人,看到这种情况,也可能会故意拖着不还钱”。

在北京商报记者找到的一份“808林国庆近期工作汇报”的录音文件中,林国庆表示,平台目前最大的问题不是逾期,而是出现了疯狂挤兑。林国庆在去年11月8日发布的公告中称,“808信贷平台永不宣布关闭、清算”。

对于平台遇到的挤兑问题,薛洪言表示,挤兑带来的最大问题是流动性危机,正常经营情况下,网贷平台会保持相对稳定的资金流入和流出,通过事先的流动性测算,基本可以保证流动性均衡。北京商报记者崔启斌刘双霞

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0