人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

#王老吉加多宝内战酣,外资巨头布局忙#

当凉茶们继续开战要把对手逼死的时候,虎视眈眈的外资对手已经在悄悄布局中国市场,凉茶们的战争会是什么样的结局?中国民族企业能否保住我们的本土市场?

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第47期)

p13-《中国经济周刊》2016 年第46 期《 王老吉、加多宝们内战正酣 外资巨头已悄悄布局》

《中国经济周刊》2016年第46期《 王老吉、加多宝们内战正酣 外资巨头已悄悄布局》

发生在王老吉与加多宝之间的经年战争,并未得到圆满解决,国产凉茶品牌大战也愈演愈烈。行业专家们纷纷表示,作为凉茶饮料的两大巨头品牌,王老吉与加多宝的纷争是对品牌资源和社会资源的无谓内耗;律师也表示,在两大品牌之间,诉讼数量如此之多在业内也属罕见,并提醒其他企业应吸取双方的教训。当凉茶们继续开战要把对手逼死的时候,虎视眈眈的外资对手已经在悄悄布局中国市场,凉茶们的战争会是什么样的结局?中国民族企业能否保住我们的本土市场?

凉茶市场已经变“凉”了

@天要下雨:天这么冷了,还喝凉茶……看见王老吉加多宝整天没完没了的官司之争,更没胃口喝凉茶了。

@monster991:现在的凉茶行业也到转型期了吧?不论是对于王老吉还是加多宝来说,凉茶行业的巅峰都已经过去了。

@蓝色彼岸哗哗哗:如果没记错的话,王老吉和加多宝之间除了红罐之争,还有很多场价格战吧?动辄买三赠一、买四赠一这样搞促销,无疑是在给整个凉茶行业搞危机!

自相残杀不利于民族企业的发展

@天子135021:自相残杀过后,必是外资收购之时!不是危言耸听,中国属于自己的品牌很少了,“窝里斗”是最可怕的!看看大宝、中华牙膏,现在还是中国的民族品牌吗?

@吃瓜唠嗑:现实就是这样,加多宝用的王老吉的牌子,因此不管你再努力,成果还是王老吉的!所以,有自己的牌子才重要!同理,王老吉就只因为自己占有了原始品牌就把别人逼到墙角了,也不留余地。本是同根生,相煎何太急?民族产业什么时候才能把眼光放长远些?

@齐天大圣孙悟饭:不是我吐槽,咱们国人就是喜欢同质竞争,这样不团结且目光短浅,岂不白白让外国企业外国人坐收渔翁之利?

企业间的良性竞争很重要

@ggyys:没有加多宝的王老吉很快就会消失,凉茶企业是该学学同行业的良性竞争了,不是非要争个你死我活才是赢!

@我的名字已经被你注册鸟:就不能学学可口可乐和百事可乐吗?饮料巨头之间有竞争很正常,但是在一定范围之内,良性竞争反而能促进相互协同发展。

————————————————————————————————————————

2016年第47期《中国经济周刊》封面

2016年第47期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0