人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

重庆钢铁又遇20亿诉讼

有着百年历史的大型钢铁联合企业重庆钢铁在去年经历巨亏数十亿后,今年前三季度又亏损逾30亿。

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第47期)

重庆钢铁又遇20亿诉讼

有着百年历史的大型钢铁联合企业重庆钢铁在去年经历巨亏数十亿后,今年前三季度又亏损逾30亿。11月29日,重庆钢铁发布公告称,近日其接到重庆市高级人民法院送达的 《应诉通知书》。据悉,原告中节能三峰要求判令重庆钢铁和重钢集团连带向其支付加工电费款11.17亿、支付补偿款1.25亿、支付违约金6.89亿 (暂计至2016年6月30日),共计19.3亿。

公开资料显示,中节能三峰由重钢集团、中节能投资公司和重庆中节能于2009年2月共同投资成立,采用来料加工模式,在重庆钢铁保证钢铁系统正常生产的前提下,由重庆钢铁将钢铁生产过程中富余的高、焦炉煤气和余热免费供应给中节能三峰,中节能三峰所产生的电力全部用于钢铁生产,重庆钢铁向其支付相应的加工费。

重庆钢铁公告称,合资项目建设以来,均达到了双方协议确定的高、焦炉煤气供气率要求。但由于“十三五”以来国家新环保法的相关减排要求,其高炉煤气剩余量大幅减少,无法满足原协议的要求。同时,因国内钢铁产能严重过剩、市场竞争加剧等因素,重庆钢铁主导产品出现亏损,被迫压缩产能,由此也导致达不到协议要求。

实际上,因重大资产重组事项已停牌半年的重庆钢铁,还面临着其他几起重大诉讼事项,所涉金额从数千万至上亿。

联通否认混改方案已确认传闻

11月30日,中国联通发布澄清公告称,联通集团正研究和讨论混合所有制改革实施方案,并非媒体报道的改革实施方案已获确认。就事项的进展,中国联通会严格按照上市规则及其他法律法规的要求及时履行披露义务。之前,有媒体报道称,据消息人士消息,“三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都会参与联通集团的混改,但是各家持股比例不同。”

健力宝9.5亿遭统一抛售

昔日“中国魔水”健力宝仍未摆脱跌宕起伏的命运。在归至统一旗下10年后,近日,健力宝将再度易主的消息在业内传开。根据统一集团发布的公告,统一将以9.5亿的价格出售健力宝100%股权,改由中信集团旗下的一家投资公司接手。在业内专家看来,中信接盘后首先要解决体系、产品线、渠道伙伴和团队四大问题,若无颠覆性的动作,健力宝未来很难东山再起。

恒大140亿扫货万科

11月29日,中国恒大董事会宣布,11月18日至11月29日,通过其附属公司在市场上及通过大宗交易收购共5.1亿股万科A股,占万科已发行股本总额约4.62%,涉及金额140.1亿元。连同前收购,该公司于本公布日期共持有15.53亿股万科A股,占万科已发行股本总额约14.07%,收购总价为362.7亿元。华润第二大股东的地位岌岌可危。有分析认为,若华润继续按兵不动,恒大很有可能在年内就晋升为万科第二大股东。

————————————————————————————————————————

2016年第47期《中国经济周刊》封面

2016年第47期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0