人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

全球76%的商业模式创新发生在中国

“全球76%的商业模式创新发生在中国,比技术创新投资少、见效快、回报率更高。但技术创新对社会进步和经济发展的推动作用更大。”12月5日,国务院发展研究中心原副主任侯云春在北京向中国企业家提出警示,“如果我们过分注重商业模式的创新,对技术方面的创新关注不够,下工夫不够,也有可能在下一轮发展当中和技术优秀的国家拉开差距。”

在国家会议中心举办的“2016 ECI Festival国际数字商业创新节”上,侯云春发表了《创新和效率激发经济新动能》的演讲,并做出了上述表示。

来自16个国家和地区的代表参加了主题为“创新应用 定义未来”的创新节。活动围绕5大消费级场景应用创新主题,组织了30场主题演讲和 6场数字商业垂直行业创新的专场论坛,现场发布了“2016年度中国商业创新人物与机构榜单”,并发表了16国家与地区联合创新宣言。据悉,这是我国第一次举办国际数字创新节。

侯云春认为,“未来几年全球经济将处于一个经济增长速度的低迷期,产业结构深度调整期,新一轮技术革命的酝酿期和全球治理经济秩序改革重建的重塑期。”目前全球各国面对三个共同的问题:新的经济增长点在哪里,金融风险怎么控制,全球治理和经济秩序怎么样重建。而中国经济新的增长点,“很大程度上来自于创新,来自于效率驱动”。

图片说明:国务院发展研究中心原副主任侯云春在“2016 ECI Festival国际数字商业创新节”发表演讲

中国的创新还有一个特点,就是我们的商业模式的创新方面的成果比较多。他引用一个分析数据说,全球76%的商业模式创新是发生在中国,一方面这是个好事情,商业模式的创新也是创新,而且是很重要的创新。商业模式的创新比起技术创新来讲,它投资少,见效快,回报率更高。有研究表明这种回报率比技术创新的回报率要高20%多。但是也有另一个问题,技术创新的难度更大,需要投入的精力、资金、智力更多,它对社会进步和经济发展的推动作用更大。对此,侯提出特别警示,“我们过分注重商业模式的创新,如果是对技术方面的创新关注不够,下工夫不够,也有可能在下一轮发展当中和技术优秀的国家拉开差距。所以我认为我们在重视商业模式创新的同时,要更加重视技术方面的创新。”

最后,他表示:我相信在创新和效率强烈驱动之下,中国经济一定能够更加健康地向前发展。(完)

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0